Soupe de blettes au gingembre et lait de coco 

J'ai subi il y'a quelques jours une intervention chirurgicale, rien de bien grave mais il a fallu par la suite manger un peu léger et veiller à un bon transit. Une fois à la maison, j'ai pu préparé de la soupe aux fibres type aux choux, courgettes, épinards et aux blettes dont je partage avec vous aujourd'hui une variante parfumée au lait de coco et au gingembre. Rien de compliqué ni d'exceptionnel si ce n'est de la cuisine au quotidien pour manger équilibré, sain et de saison. 

On peut manger les feuilles de blettes crues en salades comme les épinards, quant aux côtes elles doivent être cuites. On peut cuisiner les blettes poêlées, en gratin, à la vapeur, en tarte,en tourte, en raviolis, en soupe... On la trouve facilement sur le étales du marché en ce moment car la saison idéale s'étale du mois de mai à fin octobre. Ce légume à feuilles est très riche en vitamine A, vitamine C et vitamine K. Sans oublier sa forte teneur en magnésium, en potassium et antioxydants. Pensez-y ;-)

1 botte de blettes
2 pommes de terre
1 oignon
1L de bouillon de légumes (Bio)
20 cl de lait de coco
1 morceau de gingembre de la taille du pouce 
1 gousse d'ail
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin
Emmental râpé pour servir (facultatif)

Dan une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon émincé
Ajouter le gingembre et l'ail pilés. Poursuivre sans coloration
Émincer les blettes (feuilles et côtes), ajouter dans la casserole
Peler et couper en cubes les pommes de terre, incorporer aux blettes
Mélanger, saler et poivrer.
Arroser du bouillon et laisser cuire 15 min environ
Dès que c'est cuit, ajouter le lait de coco et poursuivre 2 min
Mixer le tout. Rectifier l'assaisonnement
Servir chaud avec de l'emmental râpé.