16 janvier 2007

Tortilla à la viande hachée

Après une grosse journée de boulot, je n'avais pas spécialement envie de cuisiner un grand plat chaud digne de cette période hivernale, pas si hivernale que ça d'ailleurs!, les températures sont très douces. J'ai pensé alors préparer une omelette avec des légumes, mais voilà il ne reste pas grand chose dans mon frigo. Je croise alors quelques pommes de terre et j'ai eu l'idée de préparer une tortilla à la mode de ma maman, c'est à dire avec des pommes de terre (indispensable pour une tortilla espagnol et autre chose. J'ai... [Lire la suite]
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11 janvier 2007

Riz à la cardamome

Ingrédients : Riz Basmati (je ne sais jamais les quantités, le pifomètre est une chose que je maîtrise ;-)2 oignons moyens2 carottes moyennes2 gousses d'ail piléesGhee (ou de l'huile si vous n'en avez pas du ghee)8 cardamomes4 clous de girofle1 càc de poivre noir1/2 càc de gingembre frais pilé (ou en poudre)Sel Eau (j'ai utilisé de l'eau légèrement tiède) Préparation : Faire revenir à sec : la cardamome et les clous de girofle. Écraser la cardamome contre la paroi du faitout afin qu'elle dégage son arôme.Couper les... [Lire la suite]
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22 décembre 2006

Risoto bollywoodien

J'ai improvisé ce risoto bollywoodien juste après avoir été voir le spectacle "Bharati" (je vous en parlerai bientôt). Faut dire que je n'ai pas été chercher loin cette inspiration : j'adore le riz - que je cuisine souvent - et tout ce qui est épices que je mets partout ;-) ! Ingrédients pour deux personnes : - 2 grands verres de riz (j'ai utilisé du riz long - 1 verre par personne)- 1 petite boîte conserve de macédoine légumes (bonne qualité)- 4 càs de fromage frais type Saint Moret (voire plus si vous voulez)-... [Lire la suite]
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24 novembre 2006

Gratin de courgettes aux épices Tajine

Facile et rapide à faire, comme toujours, hein ! ? Un gratin de légumes simples aux bonnes saveurs orientales.J'ai servi ce gratin avec des beignets de calamars Ingrédients : 4 courgettes1 oignonEpices : sel, 1/4 càc de poivre noir, 1/2 càc de Rass el hanout, 1/2 càc de gingembre en poudre, 1 pointe de curcuma.1/2  cube bouillon de volailleBéchamelFromage râpéHuile d'olive Réalisation : Couper les courgettes et les oignons en rondellesLes faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'oliveAjouter les... [Lire la suite]
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29 octobre 2006

"Mehlknepfle": SPÄTZLES Alsaciennes

Pâte à Spätzles :250 g de farine 4 oeufs 5 cl eau Sel Mélanger et laisser reposer 1/4 d'heure. Il faut que la pâte soit un peu visqueuse et collante. Faire bouillir de l'eau avec un peu d'huile et du sel.Déposer une petite louche sur une planche à découper et avec un couteau en faire tomber dans l'eau bouillante. Pour vous donner une idée, le bout de pâte que vous faites tomber doit faire 2 à 3 cm de long sur 1 cm de largeur.Les morceaux de pâte remontent à la surface lorsqu'ils sont cuit (comme les gnochis). Ne faites pas... [Lire la suite]
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04 octobre 2006

Aubergines farcies saveur cumin

Des légumes, des légumes et encore des légumes pour une alimentation équilibrée et nourissante. Je vous propose une recette simple à base d'aubergine afin de préparer autrement ce légume. L'aubergine est parmi les légumes frais les moins caloriques : elle apporte environ 18 kcal/100 g, ce qui la place au niveau de la tomate, de l'endive ou de la laitue. De sa richesse en eau (92 %), l'aubergine tire une abondance remarquable de minéraux. Outre la quantité intéressante de magnésium et de zinc qu'elle apporte, elle a l'avantage... [Lire la suite]
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16 août 2006

Riz aux légumes

C'est la recette de mon doudou, il la réussit très bien. Faire revenir dans un peu d'huile d'olive : 1 oignon émincé1 poivron vert coupé en dèsDes saucisses de strasbourg coupés2 tomates coupées Assaisonner Ajouter le piment, 1/2 bouquet de persil coupé et 1 gousse ailAjouter 1 petite boîte de macédoine de légumes (avec son jus) Laisser bien revenir jusqu'à caramélisation puis ajouter de l'eauA ébullition, ajouter le riz (4 verres environ) Laisser cuire jusqu'à absorption de la sauce et c'est prêt
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13 août 2006

Blé cantonnais à la sauce soja

Faire revenir dans de l'huile de sésame (ou du beurre) des petits dés de viande d'agneau Ajouter deux carottes coupés très petits Ajouter également une courgette coupée en petits cubes Saler et poivrer, puis ajouter du gingembre en poudre, 1/2 càc curcuma Ajouter ensuite 2  bonnes cuillères à soupe de sauce de soja épaisse Laisser mijoter Ajouter du blé à raison d'un verre par personne. Laisser revenir puis arroser d'eau jusqu'à couvrir le blé. Laisser cuire jusqu'à absorption complète de la... [Lire la suite]
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12 août 2006

Pommes de terre à la sauce poivrée

Mettre des pommes de terre entières dans un moule contenant de l'eau et couvrire d'aluminium puis mettre au four.Vous pouvez tout simplement les faire cuire à l'eau.Préparez une sauce au poivre avec : EauPoivre moulupoivre noir et vert en grainsail émincéun filet de sauce soja Bien mélanger puis ajouter de la maîzena diluée pour épaissir la sauce. Ajouter des champignons de paris et du  persil émincé. Porter le tout sur feu moyen. Laisser réduire environ 5 min.Servir les pommes de terre et arroser de sauce... [Lire la suite]
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12 août 2006

Légumes du soleil

1 Aubergine moyenne 2 Courgettes Haricots verts (j'ai utilisé du surgelé) Salsifis (j'ai utilisé une boîte conserve moyenne) 1  Poivron rouge 1 Poivron jaune 2 Echalottes Couper tous les légumes en petis morceaux puis les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ensuite ajouter les épices : sel, poivre, gingembre en poudre , de la coriandre en poudre et herbes de provence.
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