Courgettes au Boulghour pour les petits farcis d'Edith
Pour répondre à l'appel d'Edith de "mes tables de fête" sur les petits farcis, j'ai longtemps hésité car je voulais préparer ces farcis avec des légumes oubliés mais au final j'ai choisi la courgette! rien d'oublié comme légume c'est sûr mais ne dit-on pas qu'il ne faut pas changer une équipe qui gagne!! La courgette est souvent utilisée pour ce genre de plat et puis ce n'est pas n'importe quelle courgette, c'est le futur beau père de ma souer qui nous en a offert de sa récolte, et oui même en plein région parisienne on peut avoir une bonne récolte du terroire! Mille mercis, on s'est régalé à manger de la courgette toute la semaine.
Pour deux personnes :
1 grosse courgette ou 2 moyennes
1 grand bol de boulghour
Feuilles de coriandre (ou de persil)
1 cuillère à café d'Harissa
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
Sel, poivre, 1/2 cuillère à café de paprika
Purée ou coulis de tomates
1 échalotte
2 gousses d'ail
Huile d'olive
Couper la courgette en deux ou laisser entières si la taille est moyenne
Les faire blanchir dans un peu d'eau salée pendant 8 min
Egoutter puis vider l'intérieur délicatement à l'aide d'une petite cuillère, veillez à ne pas casser le légume
Porter à ébullition un double volume d'eau
Ajouter le boulghour et le sel
Laisser cuire 7 à 9 min
Faire chauffer dans une sauteuse, le concentré de tamate, l'harissa, le poivre et le curcuma
Ajouter le boulghour égoutté et mélanger le tout.
Ajouter ensuite les feuilles de coriandre émincées.
A l'aide d'une petite cuillère bien remplir les courgettes.
Faire chauffer l'huile d'olive puis ajouter les deux gousses d'ail pour la parfumer, hmmm!
Ajouter les courgettes et faire prendre une belle couleur toujours sur feu vif
Dresser sur une assiette
Ajouter la purée de tomates à l'huile arômatisée, émincer l'échalotte et ajouter à la sauce
Saler légèrement
Servir sur les courgette avec une timbale de boulghour si vous en reste.
Nous avons dégusté ce plat avec du poisson grillé.