09 octobre 2007

Palak Paneer - plat végétarien indien

Je l’ai dégusté une fois au restaurant indien pour découvrir ce plat si spécial alliant légume et fromage, depuis j’en mange assez souvent quand je n’ai pas envie de viande. Un plat végétarien consommé au Nord de l’Inde et réalisé avec du Panner, un fromage typique facile à préparer mais qui demande cependant un certain savoir-faire et du temps pour que ça prenne bien. Il suffit de faire bouillir du lait, d’y ajouter du jus de citron ou du vinaigre puis laisser durcir et sécher dans un linge mousseline suspendu. En attendant un... [Lire la suite]
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30 septembre 2007

Millefeuille à l'indienne pour Dominique

Vous les connaissiez sucrés ? Les voici en version salée... et vice versa », chez Tana Editions. Un livre qui a inspiré Lolotte pour son jeu « Quand le sucré devient salé et vice versa ». Nombreuses personnes le confondent avec le jeu « Le sucré s’invite chez le salé » lancé depuis déjà un an ! « Quand le sucré devient salé et vice versa » n’est pas « Le sucré s’invite chez le salé », chacun porte bien son nom et leurs objets sont différents. Dominique du blog de cuisine plurielle a gagné la dernière édition  avec un... [Lire la suite]
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25 septembre 2007

Curry de kebbab (viande hachée)

Je suis dans une phase – qui dure assez longtemps et depuis longtemps – de cuisine indienne. Ce n’est pas pour me déplaire car c’est très varié contrairement à ce que l’on croit de plus d’être savoureuse. Bien qu’elle soit épicée et pas forcément pimentée (nuance !!!), oui les épices ne piquet pas hormis le poivre bien sûr, cette cuisine est profonde en goût sans même procéder à une étape de marinade.  Tout se passe lors de la première jetée d’épices dans le ghee tiède (cuisson dans une matière grasse) ou dans la poêle... [Lire la suite]
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19 septembre 2007

Cheese nan, enfin la véritable recette et technique en photos

Quand on évoque la cuisine indienne, on pense systématiquement aux curries et aux épices. Ce qui n’est pas tout à fait faut mais certainement incomplet, on oublie alors les lentilles, les légumes, les fruits, le poisson, les variétés de riz et enfin les pains qui varient d’une région à une autre et constituent pour certains coins du pays un véritable repas. Le nan est un pain du nord de l’inde, particulièrement au Punjab, que l’on cuit dans un four Tandoor bien spécial, sous forme de jarre en terre cuite (mélange de terre et de... [Lire la suite]
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12 septembre 2007

Baigan Korma ou Aubergine Korma

Une larme coula le long de sa joue droite, toute flasque à cause de ces années passées, mais qui n’enlève rien à son charme. Cette larme devenait dense au contact d’une autre, formant ainsi une coulée d’eau brûlante de tristesse ! Ses yeux d’un noir gris se parèrent d’un voile humide et transparent qui divulguait une profonde immersion dans la passé. A cet instant précis je n’osais plus regarder cette femme indienne assise en face de moi dans le train. Elle avait une carrure enfantine, était vêtue d’un sari vert – orange, ornée... [Lire la suite]
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06 septembre 2007

Fête de Ganesh, de la magie plein les yeux ... et le coeur !

Pas de mots pour exprimer la journée du dimanche 2 septembre, à l’occasion de la fête de Ganesh ! Pas de mots, pas de phrases, pas d’expressions, pas de dictons… et j’en passe. Une telle magie est à vivre sur place, bien que ce soit au cœur de Paris, la divination d’une telle fête s’exprime sur le visage de tout hindou venu célébrer la fête du seigneur Ganesh, de tout indien d’autres religions, de tout « touriste » venu assister à ce bain de foule… et de magie. Ganesh est Fils de Shiva et de Parvati, le seul Dieu proche des... [Lire la suite]
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05 septembre 2007

Agneau mijoté au lait et riz Pulao (en étapes)

Dans la série « cuisine indienne » voici un plat succulent à manger seul, en amoureux, en famille ou entre amis. De quoi inviter l’inde dans son assiette avec ses saveurs chaudes, ses couleurs profondes et ses arômes embaumés. J’avais préparé ce plat le lendemain de la fameuse virée épicée que vous pouvez lire juste en cliquant ici. Agneau en sauce mijotée au lait 500 g d’agneau2 oignons moyens (rouges de préférence)150 ml de lait (entier de préférence)10 feuilles de curry (clic)1 piment rouge (frais ou séché)2 gousses... [Lire la suite]
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24 août 2007

Gulab Jamun : boulettes au sirop indienne

Photo de Miss Tiny -- Le Gulab Jamun est un dessert Indien (peut être aussi pakistanais) très connu et apprécié partout et pour toutes les occasions. A base de lait en poudre, la composition n’est pas sophistiquée, en revanche, le façonnage bien qu’il a l’air simple, demande pas mal de technicités afin d’obtenir un résultat parfait. J’ai dû en faire deux fois pour réussir et parvenir à la boulette dorée, lisse et fondante. Le façonnage est fastidieux car la boulette doit être lisse sans fissure, pour cela il faut bien... [Lire la suite]
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22 août 2007

Que font trois bloggeuses qui se rencontrent ? Du shopping… mais pas n’importe lequel !

Mimosa (l'Asiette de Mimosa), miss Tiny (Des goûts et des couleurs) et moi avions programmé cette journée shopping depuis bien quelques semaines. De jour en jour, nous étions impatientes de se retrouver pour une virée pas très habituelle pour des jeunes filles. Une séance de shopping qui a duré presque une journée au cœur d’un grand quartier qui fourmille de magasins, de snacks, de gens … Ce quartier se trouve bien à Paris mais dont l’âme nous vient d’ailleurs et nous emmène ailleurs ! Un quartier dont les vitrines de magasins tout en... [Lire la suite]
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20 août 2007

Parippu vada : palets indiens aux pois chiche

A chaque fois que je me rend au Little India à Paris (Gare du Nord- La Chapelle) pour mes achats nécessaires à la réalisation de plats indiens, je m'arrête aux petits restaurants pour acheter des vada ou autres délices faits maison, ces restaurants "locaux" où ça ne parle qu'Hindi ou autre langues d'Inde, c'est l'occasion pour moi de papoter avec les vendeurs et aux clients qui sont souvent là pour cette ambiance bien particulière. Ma curiosité a été jusqu'aujourd'hui bien accueillie bien que la langue puisse être un... [Lire la suite]
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