750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Passion culinaire by Minouchka
9 octobre 2007

Palak Paneer - plat végétarien indien

DSC00228

Je l’ai dégusté une fois au restaurant indien pour découvrir ce plat si spécial alliant légume et fromage, depuis j’en mange assez souvent quand je n’ai pas envie de viande. Un plat végétarien consommé au Nord de l’Inde et réalisé avec du Panner, un fromage typique facile à préparer mais qui demande cependant un certain savoir-faire et du temps pour que ça prenne bien. Il suffit de faire bouillir du lait, d’y ajouter du jus de citron ou du vinaigre puis laisser durcir et sécher dans un linge mousseline suspendu. En attendant un jour de me lancer dans la préparation du Paneer, j’en ai acheté chez Cach & Carry au quartier Indien Parisien, ils n’en ont pas souvent tout dépend des arrivages.  Le Panner n’a pas de goût particulier et assez fade, la meilleure façon de le déguster est de le cuisiner avec un peu d’épices et/ou des légumes.

--

DSC00225DSC00227

Paneer avant et après cuisson,
une si jolie couleur dorée et une texture intacte

Quelques cubes de paneer
500 g d’épinard (frais ou surgelé)
1 gros oignon
1 grosse tomate
1 c. à café d’ail pilé
1 c. à café de gingembre pilé
1 c. à café de curcuma
¼ c. à café de fenugrec moulu
1 c. café de garam masala (ou juste du cumin et coriandre moulu)
½ c. à café de poivre
1 c. à soupe pleine de farine
Sel
Ghee ou huile

--

Couper le Panner en petits cubes si ce n’est pas déjà fait
Faire revenir 5 minutes dans du ghee chauffé, il faut que ça soit doré de tous les côtés
Egoutter et réserver
Dans le même ustensile, faire revenir l’oignon émincé, l’ail, le gingembre.
Ajouter les épices et laisser revenir  2 minutes
Ajouter la tomate pelée et finement émincée ou mixée, laisser compoter 2 minutes
Ajouter les épinards coupés et laisser cuire 10 minutes
Ajouter le panner et laisser cuire quelques minutes à peine.

Diluer la farine dans un bol rempli d’eau froide, puis verser sur la préparation tout en mélangeant à la cuillère. La

sauce va s’épaissir et donner un joli aspect, une belle couleur et une parfaite consistance saucée (pas liquide).
Déguster avec des pains indiens et/ou du riz.

--

Je publie cette recette pour les amateurs de la cuisine indienne, la cuisine d’ailleurs et la cuisine végétarienne. Je suis bien consciente que l’on ne trouve pas les ingrédients partout mais au moins vous pouvez voir à quoi ça ressemble un véritable Palak Panner et comment ça se prépare.

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Recette testée et approuvée :-) Je suis toujours aussi fan de ce blog. C'était très bon et j'ai même fait mon paneer toute seule. Je le trouve bien meilleur que le tofu d'ailleurs. C'est peut-être parce j'avais acheté le tofu on dit qu'il est meilleur frais.<br /> <br /> Enfin très bon mais il y a assez peu de tomates finalement, on pourrait en mettre un peu plus non?
Répondre
T
Hello !<br /> Je suis en train de faire la recette...<br /> Et je me rends compte que j'ai mis trop trop de gingembre !<br /> Qqn a une astuce pour en atténuer le gout ?
Répondre
T
Hello !<br /> Je suis en train de faire la recette...<br /> Et je me rends compte que j'ai mis trop trop de gingembre !<br /> Qqn a une astuce pour en atténuer le gout ?
Répondre
T
Hello !<br /> Je suis en train de faire la recette...<br /> Et je me rends compte que j'ai mis trop trop de gingembre !<br /> Qqn a une astuce pour en atténuer le gout ?
Répondre
E
Merci pour cette délicieuse recette. Pour le paneer je l'ai fabriqué. C'est très facile, je vous recommande la recette de Délices du Kérala http://delicesdukerala.canalblog.com/archives/2008/03/25/8378340.html
Répondre
Publicité