17 décembre 2018

Gâteau de Noël au citron et chocolat blanc

Cette année je manque terriblement de temps pour préparer de nouvelles recettes en vue de les partager avec vous, mais pas de panique, je dispose des recettes de l'an passé qui attendaient sagement au chaud - au fond d'un fichier, le moment est venu de les publier afin de vous donner des idées pour vos préparatifs. La recette du jour est sucrée, c'est un gâteau à base d'une génoise légère parfumée au citron jaune, mais elle serait tout aussi bien avec de l'oragne ou autre agrume de votre choix, surtout que c'est de saison alors on... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

10 décembre 2018

Sablés de Noël en forme de sapin

Que serait Noël sans ses petits sablés à croquer, à partager.... mais avant, quel plaisir de les confectionner en famille dans sa cuisine, à en mettre partout, à en lécher les doigts, à sentir le doux parfum de la cuisson... Ce sont les préparatifs ensemble qui font que Noël est si magique !! Pour 30 sablésTemps de préparation : 15 minTemps de repos : 1hTemps de cuisson : 15 min 250 g de  farine125 g de sucre en poudre125 g de beurre froid1 c. à café de sucre vanillé maison ou 1 sachet 1 pincée de sel1 oeuf + 1... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 13:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 décembre 2018

Muffins à la pomme et cannelle

ça vous tente un petit muffin à la pomme parfumé à la cannelle, à déguster avec un thé noir ou un chocolat chaud, sous un plaid devant un téléfilm de Noël ? Oui je sais, c'est si bon ce genre de petit moment sans chichis ni artifices, juste à apprécier l'instant au chaud dans une ambiance chaleureuse où l'esprit de Noël tient au simple bonheur d'un petit gâteau.  Pour 12 gros Temps de préparation : 10 minTemps de cuisson : 20 min 2 pommes 250 g de farine150 g de sucre cassonade150 g de beurre3 oeufs1 c. à café bombée de... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 août 2018

Gâteaux aux cerises, amandes et huile d'olive

La saison des cerises est courte, elle va de mai / juin jusqu à début août pour les plus tardives. Mes filles en raffolent et en se sont régalées, pour ma part je ne les trouve pas assez bonnes à mon goût, cette année elles n'étaient pas très sucrées vous ne trouvez pas ? Pour un moule de 20 cm 100 g de farine100 g d'amandes en poudre150 g de sucre10 cl d'huile d'olive3 oeufs1 sachet de levure chimique1 pincée de selDes cerises dénoyautéesDes amandes effiléesSucre glace pour la finition Préchauffer le four à... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 18:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 juin 2018

Sablés en forme de cacahuètes au beurre de cacahuètes : Nutter butter

Les biscuits américains Nutter Butter sont des biscuits sandwichs fourrés au beurre de cacahuètes qui ont la forme de ces fruits à coque. C'est très bons surtout si vous êtes amateurs du beurre de cacahuètes. J'ai eu l'occasion d'en manger il y'a quelques temps et j'ai adoré cette saveur d'arachide ainsi que la texture des biscuits. Difficile d'en trouver en France, je vous propose de les faire maison d'autant plus que c'est facile et ça ne demande pas d'emporte pièce en particulier, juste un tour de main en les... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 février 2018

Muffins au chocolat et panais

C'est premier jour des vacances d'hiver, et si on préparait des muffins au chocolat.... avec du panais ? Et oui, vous avez bien lu, du panais, ce légume blanc cousin de la carotte, on en met bien de la carotte, de la courgette, de la patate douce dans un gâteau surtout associé au chocolat ! le panais se prête bien à toutes les cuisines aussi bien cru que cuisiné, mijoté, mitonné, râpé, coupé, écrasé... pourquoi pas en version sucré non pas glacé mais en muffins au chocolat pour le goûter des enfants et des adultes. De quoi... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 décembre 2017

Layer cake façon Raffaello coco

Pour changer de la traditionnelle bûche de Noël, je vous propose un layer cake tout blanc rappelant la douceur de la neige, aux boules Raffaello que j'aime bien particulièrement. Une simple génoise, de la noix de coco, mascarpone et voilà un gâteau à étages si moelleux et si goûteux qu'on en fera qu'une bouchée. J'avais repérée cette idée sur Pinterest depuis un petit moment, à vrai dire depuis l'an passé, et je me suis lancée dernièrement en suivant mes inspirations sans forcément suivre une recette en particulier. Dans... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 21:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 décembre 2017

Leckerlis aux fruits confits

  Les cadeaux sont emballés, à deux ou trois prêts, mais commandés. Le sapin est décoré, tout comme la maison d'ailleurs qui ressemble à une véritable petite crèche pour enfants tellement y'en a partout et j'adoreeeeeeee ! J'essaie de profiter de chaque instant qu'offre les fêtes de fin d'année avec mes deux filles, pour créer et décorer notre petit nid. Elles sont ravies et comptent les jours, s'impatientent au rythme du calendrier de l'avent et s'exitent au moindre petit bruit de papier cadeau que j'essaie de glisser sous le... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 07:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 décembre 2017

Palets aux amandes (bredeles)

Pour un Noël gourmand sous le signe du partage, rien ne vaut les Bredeles et friandises pour se régaler et régaler ses proches. Ces petits-fours, sablés, biscuits sont si gourmands qu'il est difficile de résister, ils sont doux et croquants, croustillants et parfumés et si variés que forcément chacun y trouve son compte.  Je vous présente ces palets aux amandes dénichés dans un petit livre que je trouve précis en termes de recettes, je les ai presque toutes testées et jamais déçue : Douceurs de Noël de Nicole Renand - First... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 21:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 décembre 2017

Pain d'épices à la noisette (sans beurre, sans œufs et sans lactose)

Il est quasi indispensable en cette période festive, réconfortant en cet hiver, si doux et si parfumé, j'ai nommé le pain d'épices. Chacun y va selon sa recette de famille, de région, de culture et d'envie... Pour ma part, j'ai cherché et cherché jusqu'à trouver celle qui me convient. J'aime le pain d'épices compacte (un véritable pain pas juste un cake), fondant en bouche, consistant, parfumé très parfumé, goûteux, doux et fort à la fois. Le genre de pain qui se conserve longtemps, qui se marie aussi bien avec le sucré que le salé,... [Lire la suite]