moelleux chocolat à la poudre de cacahuetes

Ca faisaitt bien longtemps que je ne vous avais pas proposé une recette à base de chocolat, mais je vous avoue que je ne suis pas vraiment une grande fan de chocolat mais de temps en temps je craque et me fais plaisir surtout quand je teste de nouvelles variantes de moelleux. Cette recette est initialement une recette classique à base de farine, puis petit à petit on a trouvé des recettes sans gluten avec de la poudre d'amandes, parfois même les deux, ou à la farine de riz, fécule de maïs... On a également réduit la quantité du beurre passant de 200g à 50g et ça marche ! Au final un bon moelleux tient à du bon chocolat et des oeufs frais et un léger apport de matière sèche. Je me suis suis dit pourquoi pas avec de la poudre de cacahuètes puisque j'en avais dans mon placard eque je devais liquider.

200 g de chocolat pâtisier
120 g de poudre de cacahuètes
120 g de sucre de canne 
50 g de beurre
4 oeufs entier
Quelques gouttes d'esence de vanille

Préchauffer le four à 190°
Faire fondre le chocolat et le beurre
Ajouter les oeufs un à un et fouetter
Ajouter la poudre de cacahuètes et l'essence de vanille, mélanger.
Mettre dans un moule rectangulaire en silicone ( ou au choix mais 22 cm serait l'idéal)
Placer au four 20 min à 180°
Le moelleux doit être légèrement tremblotant au centre. Si ça vous semble trop liquide, ré-enfournez 2 minutes. 

Laisser refroidir avant de démouler
Si vous voulez manger le moelleux au chocolat tiède, je vous conseille de le laisser refroidir et de le réchauffer ensuite, sinon le démoulage risque d'être périlleux.

Découper des carrés, placer un peu de chocolat à tartiner au centre et une demie noix de pécan (facultatif)
Saupoudrer de sucre glace pour un joli rendu.