07 novembre 2013

Krachels, pain briochettes de Fès... variante aux dattes

Les Krachels sont une forme de brioche à la Marocaine, originaire de la ville de Fès. Elles sont parfumée à l'anis, au sésame et à l'eau de fleur d'oranger. Elles sont très consommées que ce soit au petit déjeuner, au goûter ou lors des grands évènements qui marquent la vie de Marocains. On les prépare souvent durant le mois sacré de Ramadan mais aussi tout au long de l'année.  J'avais proposé en 2007 la recette classique des Krachels que vous pouvez visualiser ici (clic). Mais ayant quelques dattes offertes par une amie... [Lire la suite]
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09 septembre 2013

Pain marguerite

Que c'est intéressant de faire son pain soit-même, c'est devenu très commun et accessible à tous. On sait ce qu'on met de dedans, c'est bon, c'est économique, c'est pratique, c'est sain et c'est flatteur "c'est moi qui l'ai fait" ! C'est d'autant plus sympa quand c'est joli, ça en jette ! On s'amuse à le façonner comme on veut, en fonction des envies, des saisons et des évènements. La boulange, finalement c'est cool et ce n'est pas réservée aux mamies ou aux ménagères. Voici un pain dont la façonnage rappelle le printemps et... [Lire la suite]
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17 février 2013

Pancakes au lait Ribot

On continue avec le lait Ribot, dit lait fermenté, Laban, et cette fois avec une recette de pancakes légères et moelleuses. J'avais envie de changer ma recette de pancakes au yaourt (clic) qui est tout aussi bonne, en utilisant du lait ribot comme pour les gaufres (clic). A vrai dire, j'ai toujours du lait fermenté dans mon réfrigérateur, j'en bois souvent tant ça me rappelle mon pays, des souvenirs d'enfance et surtout des souvenirs culinaires. Le Laban ou le lait Ribot est très présent dans la cuisine Marocaine, figurez vous... [Lire la suite]
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14 février 2013

Brioche coeur aux épices spéculoos

Et si vous disiez "Je t'aime" avec une brioche en former de coeur, c'est moelleux et ça rappelle la douceur de l'affection ! En tout cas mon homme a apprécié ce cadeau gourmand et depuis qu'il a goûté à mon coeur brioché il en redemande ! J'ai utilisé ma recette de brioche simple que j'ai façonnée ensuite en forme de coeur, une idée que j'ai pioché chez Oum Souhaib (clic) mais au lieu de faire des petits coeurs tels des papillons j'ai fait un seul grand format. J'y ai mis du sucre Vergeoise et le mélange d'épices Spéculoos, ça a... [Lire la suite]
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17 janvier 2013

Brioche en bâtonnets

Je suis certaine qu'avec ce froid et cette neige, vous avez bien envie de rester sous la couette au chaud avec un plateau de petit déjeuner réconfortant ! Oui je sais, je suis cruelle, vous dire ça, vous faire rêver, vous donner envie alors que ce n'est pas possible pour certains, c'est limite provocateur ! mais je sais me faire pardonner avec une brioche à partager, elle est façonnée en bâtonnets et chacun pique un morceau fourré au chocolat. Je suis assez fière de cette idée qui est née de l'envie de faire une brioche carrée,... [Lire la suite]
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02 novembre 2012

Briochettes aux deux sésames, parfumées à l'huile de sésame

ça vous dit une briochette au sésame ? ça croustille en bouche et c'est parfumé, de quoi vous donner du pep's dès le réveil avec votre café ou votre thé préféré. On en a tous besoin du pep's en ce temps froid, pluvieux, gris... on a besoin de forces car les fêtes de fin d'année approchent et avec elles tous les préparatifs, parfois plaisants parfois crevant ! Pour 8 briochettesTemps de préparation : 20 minTemps de repos : 2h + 30 minTemps de cuisson : 25 min à 180° 280 g de farine60 g de sucre en poudre10 cl de lait40 g de... [Lire la suite]
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17 octobre 2012

Brioche à la Halva Turque et gagnants du jeu "111 ans tendre Milka"

La Halva est une confiserie à base de Tahina (pâte de sésame) et de différents ingrédients selon les recettes et les origines : noix, amandes, pistaches, carottes, lentilles, légumes (tels que les courges)... On en trouve au Liban, en Egypte, en Inde, en Syrie, en Turquie, en Grèce et d'autres pays voisins. Elle est assez consistante, sucrée et pâteuse en bouche. Nombreux ceux sont qui en sont fans, y plonger une cuillère c'est risquer de finir le pot en un clin d'oeil ! Quand j'étais enfant, mon papa en achetait une fois par an... [Lire la suite]
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03 août 2012

Chinois(ettes) à la framboise et au citron jaune

De la brioche toute moelleuse et fruitée, avec des éclats de rubis et un parfum du sud ! De la framboise pétillante et du citron raffraîchissant, elle a tout pour plaire cette brioche façon chinois mais en version individuelle, par ce que ça ne se partage pas ! Nous avons adoré ! Dans le même esprit, voir ma recette de tarte briochée aux fraises - ici - Pour la brioche: 350 g de farine blanche80 ml de lait2 oeufs entiers battus80 g de beurre fondu50 g de sucre1 bonne pincée de sel20 g de levure boulangère Dans un verre,... [Lire la suite]
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11 juin 2012

Croissant à la crème et amandes ou comment recycler un croissant rassis

Tout est dans le titre et je suis sûre que l'idée de recycler un croissant rassis séduit plus d'un puisque, comme le pain, il en reste toujours un ou deux qui n'ont pas été dévoré. Je vous propose aujourd'hui une astucieuse manière de les raccommoder tout en gourmandise pour un petit déjeuner à apprécier le dimanche ou lors d'un brunch. Un croissant à manger à la cuillère voilà qui est étonnant ! Pour 4 personnes 4 croissants de la veille2 c. à soupe d'amndes effilées2 c. à soupe de raisins secs4 jaunes d'oeufs100 g de... [Lire la suite]
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26 avril 2012

Brioche au curcuma et orange confite

C'était courant décembre dernier, j'ai refait des Saffronbullars, ces briochettes en forme de "S" parfumées au safran, et je me suis dis qu'au prochain essai je tenterai de remplacer le safran par du curcuma. Puis un soir, pendant que mon mari regardait son match de foot à la télévison et que la puce dormait tranquillement dans sa chambre, je me suis dirigée tout naturellement en cuisine pour confectionner une brioche pour le petit déjeuner. Je me suis de suite souvenue de cette envie de tester le curcuma en boulange et je me... [Lire la suite]
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