Brioche à la Halva Turque et gagnants du jeu "111 ans tendre Milka"
La Halva est une confiserie à base de Tahina (pâte de sésame) et de différents ingrédients selon les recettes et les origines : noix, amandes, pistaches, carottes, lentilles, légumes (tels que les courges)... On en trouve au Liban, en Egypte, en Inde, en Syrie, en Turquie, en Grèce et d'autres pays voisins. Elle est assez consistante, sucrée et pâteuse en bouche. Nombreux ceux sont qui en sont fans, y plonger une cuillère c'est risquer de finir le pot en un clin d'oeil !
Quand j'étais enfant, mon papa en achetait une fois par an lors de la fête de la récolte qui a lieu le 12 janvier, une fête Berbère qui symbolise le nouvel an. La Halva garnissait le généreux panier de noix, d'amandes, de pistaches, du nougat... Il y'avait toujours une petite boîte placée au centre et accompagnée d'une cuillère à café que l'on se passait entre nous.
La Halva dont je vous parle aujourd'hui est différente de celle à base de semoule, communément connu comme dessert Indien à base de carottes ou autres ingrédients. La Halva dite Turque est plus dense et a la saveur du sésame, vous pouvez en trouver dans les épiceries Turques, orientales et dans les rayons cuisine du monde des grandes surfaces.
C'est assez simple, on prépare une pâte à brioche que l'on façonne en boulettes puis farcies de Halva. Les boulettes sont ensuite disposées côte à côte dans un moule, à la sortie du four on arrose la brioche de miel doux. Le façonnage et l'arrosage de miel sont des caractéristiques de la brioche dite "Nid d'abeilles" ou "brioche saoudienne" que je vais vous présenter dans un autre billet.
350 g de farine
70 g de beurre
2 oeufs
80 ml d'eau tiède
3 c. à soupe de sucre
3 c. à soupe de lait en poudre
15 g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de la sèche.
1/2 c. à café de sel
1 boîte de Halva
2 c. à soupe de miel
Faire diluer la levure dans un peu d'eau avec une pointe de sucre.
Dans un pétrin, disposer la farine, le lait en poudre, le sucre et le sel, mélanger.
Ajouter un oeuf, la levure et l'eau, mélanger.
Ajouter le beurre mou et pétrir 10 min.
La pâte est collante, c'est normal mais elle doit former une boule.
Couvrir et mettre dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air pendant 2h.
Préchauffer le four à 180°.
Dégazer la pâte, la diviser en 20 boulettes environ.
Prélever chaque boulette, l'aplatir et ajouter l'équivalent d'une cuillère à café de Halva (cf. photo).
Enfermer la boulette puis placer dans un moule rond.
Faire de même avec le reste de pâte.
Couvrir et disposer dans un endroit tiède pour la 2e levée environ 30 à 40 min.
Faire dorer avec du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Enfourner 20 à 25 min à 180°
Dès la sortie du four, arroser de miel à l'aide d'un pinceau.
Et pour finir, vous avez été 82 participants au jeu Milka et je vous en remercie. Pour la séléction, j'ai tiré au hazrd deux noms, chacun de vous avait sa chance. Voici les deux heureux gagnants :
- Caro :
"Merveilleux chocolat
Irrésistible en-cas
La meilleure tablette qui soit
Kamikaze je deviens si je n'en ai pas
A moi les petits Milka!
"
- Heidi :
"Oh la vache ! Milka, c'est THE chocolat (au lait) de quand j'étais petite, puis ensuite les tablettes de 300g Milka (praliné noisette ou la version avec biscuit) ont disparu comme par miracle en un clin d'oeil quand je stressais pendant mes études... Milka, c'est du miam réconfortant à l'état pur ! Allez, je croise les doigts pour un petit colis Milka ... Merci beaucoup pour ce concours !"
Pensez à m'envoyer vos adresses postales afin de vous envoyer vos lots gourmands.