Dombré de crabe Sirik 2

Crème solaire, lunettes de soleil, paréo... direction les Antilles chers gens pour un voyage exotique, de quoi délaisser la grisaille parisienne, oublier un peu l'hiver déprimant et se prélasser au soleil de la Martinique.
Mais comme le billet d'avion est cher et qu'à la nage ça fait un peu beaucoup trop loin, je vous propose de voyager dans l'assiette avec ce dombré authentique au crabe sirik, oui l'exotisme de ce voyage l'est aussi dans l'intitulé de la recette, mais pas de panique je vous explique tout.

Les dombrés, qu'est ce donc ça ? je vous en ai parlé ici et ici mais si vous n'avez pas été studieux je veux bien vous ré-expliquer ce plat antillais qui n'est rien d'autres que des boulettes de pâte à base de farine et d'eau cuites dans une sauce, on obtient un plat consistant, crémeux et vraiment savoureux. Les dombrés est ce que je qualifie de gnocchis à l'antillaise.

Quant au crabe Sirik c'est une variété de crabe soit de rivière soit de mer de couleur bleue-vert mais qui devient orangée au contact de la chaleur (à la cuisson). La chair est délicate et fine, sa saveur est prononcée et fait de cette variété un des crabes les plus cuisinés et à toutes les sauces. C'est qu'aux Antilles, le crave est partout en rivière, dans la mangrove, sur le bord de mer, des gros, des petits, des mayens... ils sont vraiment partout et c'est pour cette raison que le crabe fait partie intégrante de la gastronomie créole et que jadis il était consommé par les pauvres qui trouvaient grâce à lui de quoi subsister. Après l'abolition de l'esclavage, la vente du crabe a constitué pour les gens démunis un revenu, sans oublier qu'il est un élément ayant enrichi la culture créole dans tous les domaines : chant et poésie, la sorcellerie, l'économie, la gastronomie... A Pâques par exemple, le crabe toululou est la star sur les tablées à la fin du carême. Bref, le crabe a toute sa place aux Antilles. 

Passons à la recette des dombrés, mais d'abord ramassons quelques crabes srik ou faites ramasser pour un expert car ca pourrait être dangereux et surtout fastidieux. Pour ma part, c'est mon beau-père qui s'en est chargé, avec ma belle-mère nous l'avons nettoyé et cuisiné. 

crabe sirik femelle mâle

En haut, sirik mâle, en bas, sirik femelle

crabe sirik - minouchka passion culinaire

 

Pour nettoyer le crabe sirik, le rincer à l'eau, le plonger dans de l'eau citronnée et laisser quelques minutes.
Puis à l'aide dune brosse à dents
le brosser en insistant au niveau des pinces et pattes

crabe sirik - passion culinaire

 

 

Une fois l crabe sirik nettoyé, l'écraser grossièrement pour le séparer en deux ou quatre

Dombré de crabe Sirik

 

Ingrédients :

4 à 6 crabes sirik
2 oignons
1 botte de cives dit oignons pays
2 gousses d'ail
2 tomates bien mûres ou en conserve
3 c. à soupe de concentré de tomates
2 c. à soupe de Roucou ou du beurre rouge (beurre avec du roucou vendu en magasins exotiques)
Piment
Thym en branche ou séché
2 feuilles de bois d'inde
1/2 c. à café de bois d'inde moulu dit poivre de jamaîque
6 clous de girofle
Sel, poivre.
Dombrés : farine, eau tiède et sel

Confection :

Mettre du roucou dans une marmite, ajouter les oignons, l'ail et les cives émincés.
Ajouter les épices, le crabe et mélanger.Faire revenir 5 min
Ajouter les tomates coupées.
Faire mijoter 5 min à feu vif
Ajouter le concentré de tomates, arroser d'eau à hauteur des crabes
Ajouter le piment (selon votre goût, mais ce plat aime bien le piment)

Préparer les dombrés : mélanger la farine avec l'eau et le sel, confectionner une pâte à pain en la pétrissant pendant 10 minutes, au début la pâte est collante puis elle devient souple. Former des boulettes de la taille d'une petite olive ou pois chiche, de toutes les manières ça va un peu gonfler. 

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A ébullition, incorporer les dombrés et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Laisser cuire l'équivalent de 30 min, ajouter de l'eau si nécessaire.
La sauce s'épaissit grâce aux dombrés. Ces derniers gonflent facilement (preuve de leur cuisson).
Déguster parsemé de cives émincé.

Ce plat est aussi bon le lendemain réchauffé. 

Variantes :
- Certains y ajoutent 1 c. à café de mélange d'épices colombo. 
- Dans certaines recettes de dombrés, on ajoute du saindoux dans la pâte
- On trouve les dombrés haricots rouges, lentilles, crevettes, langoustines, écrevisses....
- On peut rajouter en fin de uisson le jus d'un citron vert