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Voici un des plats créoles qui me font dire "hmmmmmmmmmmmmmmmmmmm" et en lécher l'assiette (pas en public , hein... je ne me le permettrai pas). Pour ceux qui ne connaissent pas, les dombrés sont des petites boulettes de pâte additionnées à la sauce de base. Il existe plusieurs variantes de dombrés :

Dombrés de lentilles.

Dombrés d'haricots rouges (Dombrés pois rouges)

Dombrés d'écrevisses.

Mais j'avoue que les dombrés aux crevettes restent la plus délicieuse des variantes.

Ingrédients :

1 kg de crevettes
2 oignons
Cives
2 gousses d'ail
Un bouquet garni : thym, lauriers, bois d'inde, persil
3 belles tomates bien mûres
3 càs de concentré de tomates
2 càs de Roucou ou du beurre rouge (beurre avec du roucou vendu en magasins exotiques)
Piment
Sel, poivre.
Dombrés : farine, eau tiède et sel

Confection :

Mettre du roucou dans une marmite, ajouter les oignons et les cives émincés.
Ajouter le stomates coupées, l'ail pilé et le bouquet garni.
Ajouter les crevettes et les épices, faire mijoter 5 min à feu vif
Ajouter, tout en mélangeant, le concentré de tomates
Arroser d'eau à hauteur des crevettes
Ajouter le piment (selon votre goût, mais ce plat aime bien le piment)

Préparer les dombrés : mélanger la farine avec l'eau et le sel, confectionner une pâte puis former des boulettes de la taille d'une olive, noisette ou pois chiche (voilà des idées de la taille idéale ;-)

Laisser cuire l'équivalent de 30 min, ajouter de l'eau si nécessaire.

La sauce s'épaissit grâce aux dombrés. Ces derniers gonflent facilement (preuve de leur cuisson).

Déguster tel quel.

Note : vous pouvez bien sûr décortiquer les crevettes avant de les cuisiner, dans ce cas là je vous conseille juste d'enlever la tête et de garder le reste pour donner un meilleur goût.

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Ajouter les dombrés à la sauce aux crevettes, mélanger de temps en temps afin d'éviter que les dombrés se tassent au fond.

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