Brioche nid d'abeille farcie au thon et carottes
Ce que j'aime avec ce genre de brioche façonnée telle un nid ou une ruche d'abeille est que chacun y pioche une boulette et découvre une farce savoureuse. C'est convivial et fort sympathique en famille ou entre amis.
Vous trouverez ce genre d'idée tout au long du blog comme ce pain sapin, brioche au cammebret rôti, ssaucisses feuilletés au forme de coeur, sapin feuilleté au pesto, ...
Ici j'ai préparé une farce selon ce que j'avais sous la main, deux carottes flétries, une boîte de thon dans le placard et hop le tour est joué. Pensez à faire de même afin d'utiliser ce que vous avez au lieu d'en acheter : n'importe quel légume, du fromage, des herbes aromatique, un reste de ratatouille ou une sauce bolognaise, une boîte de sardines
Pour la brioche :
500 g de farine
250 ml de lait tiède
50 g de beurre mou
1 oeuf
1 c. à café de sel
8 g de levure boulangère sèche
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Sésame
Faire diluer la levure dans un peu de lait tiède
Dans le bol du pétrin, mélanger la farine, le sel, la levure et l'oeuf
Ajouter le lait tiède mais pas très chaud
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se ramasse
Ajoute le beurre mou et pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne lisse, compter 10 min
Retirer la pâte et pétrir encore 2 à 3 min, former une boule, filmer et laisser reposer 1h30
Astuces :
- je préchauffe mon four à 100° durant 15 min puis je l'éteins et y mets ma pâte qui lèvera doucement.
- vous pouvez parfumer la pâte avec une épice ou une herbe aromatique
Pour la farce :
1 grande boîte de thon au naturel
2 carottes
1 oignon
1 c. à soupe de persil émincé
2 c. à soupe de fromage râpé
1 c. à café de concentré de tomates
1/2 c. à café de poivre moulu
1 c. à café de gingembre moulu
1 c. à café de cumin moulu
1 c. à café de paprika
Sel
2 c. à soupe d'huile d'olive
Faire chauffer l'huile d'olive et ajouter les épices
Ajouter l'oignon et les carottes râpés
Ajouter le concentré de tomates et le persil, mélanger
Laisser saisit jusqu' à ce qu'ils deviennent fondants, compter environ 15 min
Incorporer le thon essoré et émietté, mélanger et retirer du feu.
Réserver jusqu'à refroidissement
Astuces :
- préparer la farce la veille ou quelques heures avant.
- remplacer les carottes par une courgette ou autre légumes au choix
Façonnage :
Diviser la pâte en 20 boulettes
Travailler sur un plan fariné mais n'en mettez pas trop
Prendre une boulette de pâte, l'aplatir et mettre al farce au centre
Ajouter le fromage râpé et refermer la pâte
L'enrouler entre les mains et disposer sur une plaque allant au four
Faire de même avec le reste de pâte
Couvrir et laisser lever 20 à 30 min
Préchauffer le four
Badigeonner d'oeuf à l'aide d'un pinceau
Parsemer de sésame
Enfourner 20 min en surveillant la cuisson, prolonger s'il le faut.
Astuces :
- espacer légèrement les boulettes car elles vont gonfler
- commencer par le centre et faire le tour
Brioche nid ou ruche d'abeilles farcie au thon et carottes - façonnage étape par étapes et astuces