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Passion culinaire by Minouchka
17 mai 2018

Briouates aux amandes et pralin (avec étapes et conseils)

Briouates aux amandes - passion culinaire Minouchka 

Les briouates, ces triangles croustillants aux amandes et au miel si délicieusement addictifs. Incontournable sur les tablées marocaines à tout évènement de la vie, particulièrement durant Ramadan, l'Aîd et les mariages. On les aime tellement surtout en version petites pour ne pas culpabiliser ou au contraire pour en engloutir une bonne quantité. Des feuilles de brick (maison c'est meilleur) enferment une généreuse garniture aux amandes arômatisée à la canelle et fleur d'oranger, puis plongées une fois cuites dans du miel doré ! Typiquement une pâtisserie dit orientale mais à vrai dire Maghrébine qui fait saliver plus d'un. 

Je vous donne ma recette en ce premier jour de ramadan, elle est agrémentée d'une touche de pralin (pas maison) qui renforce la saveur des amandes et apporte également du croustillant. Il ne s'agit pas de la version traditionnelle mais ça change un peu sans gâcher ne rien l'autheticité des briouates.

Comme promis sur la page facebook du blog et sur ma page intagram, dès ce jour, je publierais une recette par jour durant tout le mois sacré de Ramadan. Des recettes faciles, express, légères mais aussi gourmandes, du salé, du sucré, du traditionnel, du revisité, du varié.... Bref, un peu de tout pour vous donner des idées de recettes de ramadan mais aussi des idées de menus. N'hésitez pas en attendant de visiter le blog surtout la catégorie ramadan (clic) qui regorgent d'idées testées et retestées et qui ont beaucoup plut. N'hésitez pas également à me sollicite si besoin de conseils ou d'astuces que j'aurais oublié de notifier dans les recettes. 

Je vous souhaite un ramadan moubarek à vous et vos proches.

500 g d'amandes mondées (sans la peau)
2 paquets de feuilles de bricks
150 g de sucre
100 g de beurre 
2 c. à soupe de pralin (facultatif)
1 c. à soupe de cannelle moulue
1/2 c. à café de gomme arabique moulue
1 bonne pincée de sel
500 g de miel liquide
Eau de fleur d'oranger (quelques cuillères pour ramasser)
Huile pour la friture

Briouates au xamandes 1 Briouates aux amandes 2 

1. faire griller à sec au four les amandes pour leur donner du croustillant (facultatif)
2. Les mixer avec les ingrédients secs sauf le beurre et l'eau de fleur d'oranger

Briouates aux amandes 4 Briouates amandes - façonnage- passionculinaire1
3. Ajouter l'eau de fleur d'oranger, mélanger de manière à former une pâte d'amandes.
et enfin le beurre sans la partie blanchâtre (lactée)
4. Façonner des boulettes de la taille d'une petite noix (environ 50)  

DSC_4917 IMG_6017 DSC_4921

5. Découper chaque feuille de brick en 5 bandes égales (ou si vous souhaitez 4)
6. Déposer une boulette de pâte à l'extrémité de la bande de feuille de brick, et façonner selon les images

DSC_4924 DSC_4925

7. Je n'utilise ni oeuf ni pâte pour souder, il suffit de découper ce qui dépasse en formant un triangle
8. Faire glisser ce qui dépasse dans la briouate (voir image)

 Briouates amandes - façonnage- passionculinaire3 Briouates amandes - façonnage- passionculinaire 2

9. Façonner  toutes les briouates et garder filmé ou fermé jusqu'à utilisation
10. Faire frire dans un peu d'huile chaude mais pas fumante
11. plonger immédiatement dans du miel
12. Faire égoutter et laisser refroidir

Astuces et conseils :

- Se lancer avec une petite quantité, 400 à 500 g d'amandes ma paraît très bien
- Il n'est pas obligatoire de faire griller à sec les amandes, utilisez-les mondées sans peau mais elles doivent être sèches.
- Ne pas négliger le sucre dans la farce même si par la suite le gâteau est plongé dans du miel, le sucre permet de lier la farce
- Faire fondre le beurre et le faire débarrasser de la couche lactée ( blanche) qui ramollit le gâteau par la suite.
- Le beurre fondu est rajouté à la fin. 
- La farce doit être souple et grasse pour bien imbiber la feuille de brick et permettre ainsi un meilleur façonnage sans casse.
- Maintenir les briouates façonnées fermées dans une boîte ou sous un film alimentaire sinon elles sèchent rapidement.
- Parfois on peut laisser reposer 30 min à 1 h au frais, ou pas.
- La cuisson se fait en mode friture pas au four. Dans de l'huile neutre chaude mais pas fumante
- Plonger les briouates dans du miel liquide non chaud
- Conserver dans une boîte fermée
- Les brioutes peuvent se congeler une fois refroidies.

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Commentaires
M
Bonjour , <br /> <br /> La gomme arabique moulue est-elle nécessaire ? à quoi sert-elle? par quoi peut-on la remplacer si on en a pas . <br /> <br /> Merci de votre réponse
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M
OUI il faut chauffer préalablement le miel pour qu'il soit liquide. A garder dans la casserole sur feu éteint au moment de plonger les briouates dedans
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I
Bonjour!<br /> <br /> Comment faire pour avoir du miel liquide? Tu le fais chauffer?<br /> <br /> Merci
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P
Je raffole tellement de ce genre de pâtisserie malgré le taux élevé de sucre et de gras. C'est même ça qui les rend si bonnes.
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