Muffins au chocolat et panais

C'est premier jour des vacances d'hiver, et si on préparait des muffins au chocolat.... avec du panais ? Et oui, vous avez bien lu, du panais, ce légume blanc cousin de la carotte, on en met bien de la carotte, de la courgette, de la patate douce dans un gâteau surtout associé au chocolat ! 
le panais se prête bien à toutes les cuisines aussi bien cru que cuisiné, mijoté, mitonné, râpé, coupé, écrasé... pourquoi pas en version sucré non pas glacé mais en muffins au chocolat pour le goûter des enfants et des adultes. De quoi faire manger le panais aux plus réticents qui, soulignons le, peuvent être petits et grands. De plus, le panais est doux, légèrement parfumé et onctueux, parfait pour apporter moelleux aux muffins ou tout autre genre de gâteaux.

Pour 6 muffins ou 12 mini muffins
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min

2 panais
150 g de farine
150 g de chocolat pâtissier
90 g de beurre 
90 g de sucre de canne 
2 oeufs
2 c. à souep de lait
1 levure chimique
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°
Faire fondre le beurre et le chocolat pâtissier, ajoute l'extrait de vanille

Râper finement le panais lavé, ajouter-le au chocolat puis les oeufs, mélanger.
Incorporer la farine tamisée, la pincée de sel, la levure et le sucre
Et enfin les deux cuillères de lait pour tout détendre.
Remplir les empreintes de muffins ou des caissettes
Enfourner 25 min