Tarte poulet sauge à la pâte au curcuma 

J'aime bien les tartes salées, surtout quand elles sont aux saveurs que j'aime tant. ici une garniture au poulet, au blanc de poulet, saisi préalablement à la poêle avec quelques épices. De la sauge pour son parfum si particulier sans oublier ses bienfaits. Le tout avec une pâte au curcuma qui non seulement donne une jolie couleur ensoleillée mais aussi une saveur profonde qui fait toute la différence. 

Tarte de 22 à 24 cm
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 35 min

Pâte à tarte au curcuma :
250g de farine
125 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 c. à café de curcuma
1 c. à café de sel
4 cl d'eau froide

Garniture poulet :
2 escalopes de poulet
1 échalote
1 gousse d'ail
2 c; à soupe de persil plat émincé
1 c. à café de gingembre moulu
1/4 c. à café de coriandre moulue
1/4 c. à café de cumin moulu
Sel et poivre noir moulu
2 c. à soupe d'huile

Garniture crème :
30 cl de crème fraîche
2 oeufs
1 bonne poignée d'Emmental râpé 
Quelques râpées de noix de muscade
Poivre et sel
Feuilles de sauge fraîche

Pâte à tarte au curcumaTarte poulet sauge à la pâte au curcuma 1

Tarte poulet sauge à la pâte au curcuma 2Tarte poulet sauge à la pâte au curcuma 3

Préparer la pâte en sablant la farine et le beurre coupé en morceaux.
Ajouter le sel et le curcuma, poursuivre.
Ajouter le jaune d'oeuf et ramasser la pâte, incorporer l'eau et fraiser avec la paume de main, former une boule.
Aplatir la boule de pâte elle sera ainsi plus facile à étaler.
Filmer et placer au frais.

Faire chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'écahlotte
Ajouter l'ail pilé et le poulet coupé en petits morceaux
Ajouter les épices et faire dorer à souhait sans ajout d'eau.
Ajouter le persil, mélanger et réserver jusqu'à refroidissement.

Mélanger la crème, les oeufs et la muscade ainsi que le sel
Fouetter et incorporer le fromage.

Préchauffer le four à 180°
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné
Façonner un cercle et disposer dans un moule à tarte avec ou sans fond (cercle)
Piquer le fond de tarte avec une fourchette
Disposer le poulet, verser la garniture et ajouter les feuilles de sauge
Enfourner 35 min à 180°