Moelleux au chocolat à la carotte, ou chocolate carrot cake
Ce n'est pas tout à fait la recette du carrot cake mais celle d'un simple moelleux au chocolat dans lequel j'ai ajouté deux petites carottes finement râpées. Avec Pâques ui pointe son nez, j'avais envie de vous proposer une idée de gâteau simple (moelleux au chocolat), décoré pour l'occasion (avec des carottes) sans que ce ne soit ni compliqué ni long à faire.
De plus, je vous propose un tuto pour réaliser de jolis carottes avec des gels alimentaires en tube. A défaut de ces tubes, vous pouvez faire un glaçage et le colorer en orange et en vert, il ne vous restera plus qu'à déssiner à l'aide d'un cône en paper sulfurisé.
Pour un gâteau de 24 cm, environ 8 parts
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 min
Temps de repos : 30 min
Pour le moelleux :
200 g de chocolat pâtissier
2 carottes
125 g de farine
125 g de beurre
150 g de sucre
4 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Mettre à fondre le chocolat avec le beurre.
Fouetter les jauns d'oeufs et le sucre puis verser sur le chocolat et le beurre fondus.
Incorporer la farine, le sel, la laveure et les carottes pelées et finement râpées.
Mettre dans un moule de 24 cm prélablement beurré.
Enfourner 35 min à 180°
Démouler et laisser refroidir au moins 30 min.
Pour le glaçage :
2 Philadelphia nature ou Saint Moret u autre fromage nature
2 c. à soupe de sucre glace
10 cl de crème fleurette
Quelques carottes en sucre de chez CUISTOSHOP
Deux tubes en gel couleur orange et vert
Vermicelles chocolatées
Monter la crème en chantilly, ajouter le sucre glace.
Fouetter le philadelphia pour le lisser, ajouter la crème chantilly. On obtient un appareil plus léger.
Montage :
Etaler le glaçage sur l'ensemble du gâteau, décorer le contour avec de la vermicelle chocolatée.
Disposer les carottes en sucre ou à défaut décorer avec des gels colorés comme indiquée sur la photo.
Placer au frais 30 min avant de servir.