Far breton aux dattes
Pourquoi ne pas mettre des dattes dans le far Breton ? Histoire de changer des pruneaux et se régaler à la fois d'un dessert ou d'un goûter, à vous de voir.
Temps de préparation : 10min
Temps de cuisson : 50 min
Pour les dattes :
20 dattes
1 L d'eau chaude
Un peu d'alcool au choix ou à défaut du thé
Pour le far :
1L de lait demi écrémé
200g de farine
5 oeufs
60 g de beurre + 20 g pour le moule
100 g de sucre
Dénoyauter les dattes et les mettre dans l'eau chaude mais pas fumante.
Laisser infuser (avec l'lacool ou le thé) durant au moins 6 idéalement 12h
Mélanger le sucre et la farine
Ajouter les oeufs en mélangeant entre chaque oeuf
Verser le lait tiéde avec le beuure fondu dedans.
Préchauffer le four à 180°
Egoutter les dates et le splacer dans un moule prélablement beurré
Verser la pâte
Enfourner 45 à 50 min
Laisser refroidir avant de couper et déguster.
Astuces :
- Si vous ne souhaitez pas que les dattes tombent au fond, farinez-les avant. Pour ma part ce n'est pas gênant.
- il est possible de mélanger pruneaux et dattes
- ne réduisez pas trop la quantité de sucre sinon votre far n'aura pas beaucoup de saveur, ça reste un pudding sans épices ni garnitures à part les dattes.
- Préparez-le à l'avance, il sera parfait même quelques jours après en version dcafé gourmand ou à emporter.