750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Passion culinaire by Minouchka
12 décembre 2014

Entremet au pain d'épices et marrons glacés, idée de dessert à l'assiette

Entremet au pain d'éîces et marrons glacés 1

Pas trop de préparation ni de cuisson pour ce bel entremet, juste un assemblage avec des ingrédients festifs : le pain d'pices et les marrons glacés. En format individuels pour un dessert à l'assiette épatant. J'ai utilisé du pain d'épices du commerce tranchés acheté sur le marché de noël, il était très bon et parfumé. Quant aux marrons, choisissez-les entières ou en brisures selon votre goût et le budget car c'est assez coûteux comme friandises. J'avoue que je ne suis pas fan de marrons mais j'en mange quand l'occasion se présente et pour faire plaisir à mon mari ou mes invités. Comme les deux ingrédients sont très sucrés, la base de crème de mon entremet l'était beaucoup moins, une crème pâtissière allégée à laquelle j'ai ajoutée de la gélatine pour une bonne tenue. 

J'ai décoré avec un peu de chocolat blanc et de la poudre alimentaire dorée mais vous pouvez bien sûr vous en passer et agrémenter simplement avec des brisures de marrons glacées et pourquoi pas un peu de cannelle moulue. 
Ce dessert peut se préparer la veille et même 48h avant. Il se garde très bien au frais. 
 

Entremet au pain d'éîces et marrons glacés 2

Pour 4 personnes

12 tranches de pain d'épices sans la croûte
4 marrons glacés entiers
Quelques brisures de marrons glacées
Sirop de sucre de canne pour arroser le pain d'épices
3 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
500 ml de lait
60 g de fécule de maïs 
2 feuilles de gélatines de 2g

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Dans un bol fouetter le sucre et les jaunes d'oeufs.
Hors du feu, verser le lait sur les oeufs et mélanger, remettre dans la casserole et sur le feu et mélanger avec une cuillère en bois.
Dès que la crème soit prise ajouter la gélatine essorée et mélanger
Mettre dans un bol, filmer au contact et mettre au frais 30 min
Monter les entremet en vous servant des cercles
Disposer deux tranches autour du cercle et une tranche comme base, découper ce qui dépasse.
Arroser de sirop de sucre de canne à l'aide d'un pinceau.
ettre une bonne cuillère de crème au fond, placer un marron glacé et couvrir de crème, décorer de brisures de marrons glacés.
Décorer avec du chocolat blanc et du brillant alimentaire doré (facultatif).
Garder au frais jusuq'au service, au moins 2h.

Résultat du jeu pour gagner le chocolat Rocher Suchard: 

Bravo à Missyvero 23 et Natasha no gluten, à vos claviers pour m'nevoyer rapidement vos adresses postales. 
Merci à tous d'avoir joué, promis d'autres jeux concours suivront. 

Publicité
Publicité
Commentaires
M
on obtient une bonne tenue, il faut respecter les doses de l'entremet et laisser reposer avant de démouler.
Répondre
L
Bonsoir . Cet recette me tente bien . Mais la tenue du pain d'épice me faire peur. A t'il une bonne tenue? Comment faire vous pour pas qu'il ne tombe ?
Répondre
C
très beau dessert de fêtes!
Répondre
M
C'est très joli et raffiné, un beau dessert de Noël !
Répondre
J
c'est top comme idée!! j'aime beaucoup
Répondre
Publicité