Mille feuilles (format familial) 

Rien de tel qu'un bon dessert en version familiale quand on reçoit à la maison, c'est convivial et surtout c'est pratique en terme d'organisation, mieux que le dessert à l'assiette qu'on doit dresser à la minute, on peut le préparer à l'avance, soit la veille soit quelques heurres avant et en fin de repas, servir immédiatement sans attendre. Et puis la version familiale ça change pour des desserts qu'on l'habitude d voir en version individuelles, comme le mille-feuilles, aç donne vraiment cette confirmation que c'est du fait maison. 

Je vous propose un mille-feuilles express car la pâte feuilletée est celle du commerce, je n'ai pas eu le temps ni l'énérgie de la faire maison, à vous de voir selon votre envie. Le reste c'est assez facile à faire à condition de suivre quelques petites astuces et surtout s'organiser au préalable. Le mille feuille est un dessert qui se monte à froid donc il convient de préparer la crème à l'avance pour qu'elle soit très froide et qu'elle ait le temps de prendre, idem pour le feuilletage qui doit être froid pour recevoir cette généreuse crème. 

3 pâtes feuilletées rondes (j'utilise Herta)
3 c. à café de sucre

Pour la crème pâtissière:
1 L de lait
4 oeufs
120g de sucre en poudre
1 gousse de vanille 
60g de farine 
Pour le glaçage :
du sucre glace
1 blanc d'oeuf 
Pour le décor :
Amandes effilées dorées.
Chocolat noir

Commencer par la crème qui doit être froide.
Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille.
Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre, verser dessus le lait sans la gousse de vanille et fouetter
Remettre dans la casserole, ajouter la farine et fouetter jusqu'à épaississement de la crème
Verser dans un saladier, couvrir au contact à l'aide d'un film alimentaire pour éviter qu'elle ne croûte
Placer au fris au moins 2h

Préchauffer le four à 160° chaleur tournante ou 180° normal - il fdit être moyen
Piquer au préalable une pâte feuilletée avec une fourchette et parsemer de sucre pour l'effet caramélisé
Poser dessus une feuille sulfurisée puis une grille allant au four pour éviter que le feuilletage se développe. 
Faire cuire les ronds séparément, une après l'autre. Pensez à vbaisser le four s'il est trop chaud entre temps d'où démarrage à 180° puis passer à 160°

Pour cette étape je me suis servie de deux plaques rondes à pizza mais deux plaques normales feront l'affaire.

Après refroidissement complet, découper des ronds parfaits à l'aide d'un disque d'un moule amovible en vous servant d'un couteau dentelé. Ceci pour que les 3 ronds de pâtes soient égaux et homogènes. On monte le mille-feuille dans le cercle.

Disposer la crème pâtissière dans une poche à douille, c'est plus pratique, puis appliquer sur le premier cercle de pâte feuilletée, couvrir d'un autre disque de pâte feuilletée et remettre une autre couche de crème pâtissière. Finir par un disque de pâte feuilletée.

Mélanger le sucre glace et le blanc d'oeuf en un glaçage lisse, ajouter une goutte d'huile pour le brillant.
Verser sur le mille-feuille de manière uniforme.
Faire fondre le chocolat noir et mettre dans un petit sac de congélation, faire un trou en coin et décorer directement sur le glaçage.
Former des cercles espacés de 0.5 à 1 cm
Faire des traits à l'aide d'un couteau en alternant, une fois en partant du centre vers le bord, et une autre en partant du bord vers le centre. Le faire rapidement avant que le chocolat ne fige.

Décorer le contour avec des amandes effilées.
Réserver au frais jusqu'au service.

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1- travailler le feuilletage et la crème bien froids.
2. utiliser un cercle pour monter le dessert, il sera plus uniforme
3. ajouter une généreuse couche de glaçage sinon il reisque d'être transparent
4. ajoute rle chocolat fondu immédiatement pour qu'il tienne au glaçage
5. décorer avant que le chocolat ne fige.

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