Tarte fine à l'abricot - Minouchka 1

 

"Au mois de mai fais ce qu'il te plaît"... sauf que là c'est le soleil qui fait ce qui lui plaît, un coup il brille chaudement, un coup il se fait timide ! Il sait se faire désirer le coquin mais moi je ne me laisse pas faire car dans ma cuisine ça raisonne été avec cette tarte à l'abricot réalisé non pas avec des fruits frais car ce ,'est pas encore la saison mais des fruits conserve. L'idée est de profiter des fruits préparés autrement et même en dehors des saisons pour des recettes gourmandes qui plairont à tout le monde. Et la tarte à l'abricot, soyons unanime, tout le monde l'adore aussi bien froide que tiède. 
Rien de bien compliqué, de la pâte feuilletée, une crème pâtissière maison et quelques abricots au sirop, la tarte est prête en un clin d'oeil et avec trois fois rien, on s'en prive pas.

Un bloc de pâte feuilletée de 250g
1 grande boîte conserve d'abricots au sirop
1 jaune d'oeuf
crème pâtissière :
500 ml de lait
125 g de sucre
50 g de farine
3 jaunes d'oeufs
1 oeuf entier
Extrait de vanille

Préparer la crème en portant à ébullition le lait et la vanille
Blanchir les jaune sd'oeufs, l'eouf entier et le sucre
Incorporer la farine et mélanger
Dès que le lait est chaud, le verser sur les oeufs et mélanger
Remettre dans la casserole et sur le feu, poursuivre le mélange jusqu'à ce que la crème s'épaississe
La débarrasser dans un plat, la filmer au contact et garder au frais

Ouvrir la boîte des abricots au sirop et égoutter.
Sur un plan d travail fariné, étaler la pâte en rectangle
Découper les quatre bords sur 2 cm 
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette
Étaler au pinceau le jaune d'oeuf uniquement au bord et disposer les bandes de pâtes, appuyer
Étaler la crème pâtissière harmonieusement
Découper les abricots en deux et disposer alignés
Enfourner à 180° durant 35 min en surveillant la cuisson la fin
Saupoudrer de sucre glace

Tarte fine à l'abricot - Minouchka 4

Tarte fine à l'abricot - Minouchka 3

Tarte fine à l'abricot - Minouchka 2