Gâteau Zébra aux couleurs du carnaval
C'était en décembre 2006, j'ai partagé avec vous la fameuse recette et technique du marbré Italien appelé Zébra, "The zebra cake", d'un joli aspect qui se prête habituellement à deux couleurs, mais j'ai eu envie de lui donner un air de carnaval avec trois couleurs : le vert, le jaune et le violet.
Pour la base du gâteau, j'ai utilisé un simple gâteau au yaourt que j'ai séparé ensuite en trois parts puis j'ai ajouté du colorant. Et comme je n'avais pas de colorant violet, j'ai mélangé du bleu avec un peu de rose, étape à faire délicatement et en petite quantité pour obtenir le nuance souhaitée.
Côté décoration, un nappage au fromage frais sucré et quelques bonbons aux couleurs rappelant le marbré. J'étais très inspirée, alors j'ai essayé d'imiter un masque de carnaval mais il est loin de ressembler à un masque vénitien !
Alors pour changer des beignets, voici un gâteau moelleux, coloré qui en jette ! Vous ne trouvez pas ? En tout cas, nous avons tous aimé et je crois que le lendemain il n'en restait plus.
Pour le gâteau :
1 yaourt nature (qui servira de mesure)
2 pots d'huile neutre
2 pots de sucre
3 pots de farine
3 oeufs
1 levure chimique
1 généreuse pincée de sel
Colorant en poudre : jaune, vert et violet (sinon bleu et rose)
Pour le nappage :
1 philadephia nature
1 c. à soupe de sucre glace
Quelques bonbons colorés
Mélanger les ingrédients du gâteau et séparer l'appareil en trois parts égales
Ajouter le colorant à chaque pâte à l'aide de la pointe d'un couteau, mélanger jusqu'à obtenir la nuance souhaitée.
Dans un moule de 24 cm, poser une bonne cuillère à soupe de pâte de votre choix.
Toujours au centre, déposer une autre cuillère à soupe de la deuxième pâte et ainsi de suite.
La pâte s'étale toute seule du centre vers les bords.
Enfourner ensuite 35 min à 180° selon votre four.
Laisser refroidir.
Mélanger le philadelphia avec le sucre
Étaler à l'aide d'une spatule sur le gâteau, juste la surface ou les bords si vous souhaitez.
Décorer avec les bonbons.
Déguster.