Tartelette fine magret, pommes

Il y'a des ingrédients qui résonnent en nous l'esprit de repas festifs et de raffinement, le magret séché ou fumé en fait partie. J'aime le déguster ainsi mais aussi le préparer pour un apéro ou une entrée simple sans artifices.

Il a cet avantage de se marier avec presque tout, aussi bien salé que sucré-salé avec un fruit comme la poire, la pomme ou bien les noix, les amandes... Un filet de miel le sublime, une touche de moutarde le renforce, de la fleur de sel, du thym, du piment d'espelette, du sésame... Tout lui va et il sait bien nous le rendre au moment des fêtes ou tout au long de l'année.

J'ai utilisé pour cette recette du magret de canard fumé tranché de la maison LAFITTE (clic). Issus de production traditionnelle de canard des Landes, il a subi un fumage délicat au bois de hêtre qui lui donne une belle saveur parfaite pour une dégustation nature ou cuisinée. Et puis la pomme et le magret n'ont pas de réputation à se faire, c'est un duo qui fonctionne très bien aussi bien cru que cuit.

Pour 4 personnes
temps de préparation : 20 min
temps de cuisson : 20 min

1 paquet de magret de canard fumé tranché (Lafitte pour moi)
1 pomme  type Gala
1 abaisse de pâte feuilletée de bonne qualité
1 c. à café de moutarde mi-forte
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Un filet d'huile de noix
Fleur de sel

Préchauffer le four à 180°
Étaler la pâte feuilletée et découper 4 rectangles.
Découper aussi 4 bandes pour chaque rectangles afin de renforcer les contours.
Piquer les rectangles de pâte à l'aide d'une fourchette pour que ça ne gonfle pas.
Badigeonner légèrement de moutarde.
Disposer les bandelettes de pâtes autour de chaque rectangle en soudant fortement.
peler la pomme et découper de fines tranches
Disposer le magret ainsi que les lamelles de pommes en intercalant les deux.
Faire dorer la pâte à l'aide du jaune d'oeuf.
Enfourner 20 min à 180°
Ajouter de la fleur de sel mais attention c'est déjà salé. Verser un peu d'huile d'olive.
Dresser avec de la roquette ou des pousses d'épinard.

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