Gâteau à la semoule et à la pomme
Qu'il est réconfortant le gâteau du dimanche, qui se veut familial pour un partage en toute gourmandise, et convivial pour un goûter sans prise de tête. Ce gâteau à la semoule est inspiré du gâteau au yaourt, j'ai juste remplacé un pot de farine par de la semoule moyenne et je l'ai agrémenté de lamelles de pommes que vous pouvez remplacer par un autre fruit tel que la poire, la pêche, la prune ou même la banane.
C'est parfait pour un dimanche à la maison, ça se prépare rapidement sans trop d'ingrédients, à enfourner juste après le poulet rôti du midi et à servir à même le moule.
Même ma puce de 16 mois a aimé ce gâteau, elle a surtout aimé mettre le doigt dedans et se servir comme une gande !
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 min
3 pommes
1 pot de yaourt nature
2 pots de farine
1 pot de semoule moyenne
1 pot de sucre
1 pot d'huile
2 oeufs
1 c. à café de cannelle moulue
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Caramel maison ou du commerce
Pelet les pommes et les couper en lamelle. Réserver.
Mélnager le yaourt avec les oeufs et l'huile.
Ajouter la farine, la semoule, le sucre, la levure, la cannelle et le sel.
Verser dans un plat rectangulaire beurré et fariné ou habillé de papier sulfurisé
Diposer les lamelles de pommes.
Enfourner 35 min à 180°
Arroser de caramel à la sortie du four.