Taboulé Libanais
Qui ne connaît pas le taboulé? Et je ne vous parle pas du taboulé Tunisien avec essentiellmement de le semoule à couscous, mais de taboulé Libanais tout vert, tout parfumé, tout croquant, tout acidulé... tout le Liban à chaque repas puisqu'il est servi souvent dans l'assortiment des salades.
C'est lors de la fête des voisins organisé dans l'établissement où je travaille que ma collaboratrice Libanaise a apporté un grand saladier de taboulé, il était cette touche de faîcheur apprécié dans un buffet de chips, de cacahuèttes et de charcuterie, c'était la touche "équilibrée".
Elle m'a alors confié sa recette qui est d'une grande simplicité ainsi que ses précieux conseils : Tout d'abord, il faut utiliser du persil plat et jamais le frisé, il est plus parfumé. Il faut le couper à la main, l'affaire se corse quand vous en faites pour beaucoup de personnes. Et enfin, elle y met un mélange de 7 épices contenant du poivre, de la muscade, de la cardamome, de la cannelle, de la coriandre, du cumin et du clou de girofle. Il est possible de faire son 7 épices soit-même ou de s'en procurer dans les épiceries Libanaises. Ce mélange est incontournable dans cette cuisine pour lui apporter arômes et saveurs, il ne pique pas et quelques pincées suffisent pour éveiller les papilles.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 30 min
2 boquets de persil plat
1 oignon
2 tomates
2 tasses de café de boulghour
1 citron jaune
12 feuilles de menthe
Huile d'olive
1 c. à café du mélange 7 épices
Sel
Ciseler l'oignon, peler les tomates (ou pas selon le goût) et les tailles en petits cubes.
Mettre dans un grand saladier.
Ciseler le persil à la main puis incorporer dans le saladier, faire de même avec la menthe.
Ajoutter el jus du citron, le sel, les épices ainsi q'une bonne dose d'huile d'olive.
Ajouter le boulghour ainsi sans préalable cuisson.
Mélanger et laisser mariner idéalement 30 min.
Le taboulé se garde 24h à 48h.
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