Oh la joie du soleil et du ciel bleu en ce premier week-end d'automne, de quoi accueillir cette saison dans la bonne humeur et autour d'un bon apéro entre copains. Alors on oublie la raclette et la fondue un instant et on prolonge les saveurs estivales avec ses derniers légumes en version gaspacho.
Personnellement j'adore ce mois de septembre, un mois de transition entre les légumes d'été et les légumes d'automne. On peut encore déguster la courgette, le poivron, l'aubergine, l'artichaut... et petit à petit rêver de cèpes, de potiron, de chou-fleur... Sans oublier les fruits qui sont si bienfaisants et gorgés de vitamines comme pour nous préparer à affronter le froid. La nature est si bien faite alors mangeons saison locale.
6 tomates
2 poivrons jaunes
1/3 de concombre
1/2 oignon doux
100 g de pain de mie
2 gousses d'ail
Quelques feuilles de persil
10 cl d'huile d'olive
2 c. à soupe de vinaigre
Sel et quelques pincées de piment très doux
Faire un croisillons sur la base des tomates et les ébouillanter dans de l'eau durant 1 min
Égoutter, enlever la peau et réserver.
Émincer l'oignon, couper les poivrons en petits cubes ainsi que le concombre
Dégermer l'ail et couper l'émincer
Réunir l'ensemble des ingrédients dans un blender ou un mixer et mixer en une purée lisse.
Ajouter les feuilles de persil et remixer rapidement
Rajouter un peu d'huile s'il le faut.
Conserver au frais 1 à 2h
A déguster aussi bien à l'apéro qu'en repas léger.