Courgettes farcies au boulghour et poulet 1

 

Même si le soleil a décidé de nous bouder un certain temps et même si on est plus au moins contraints de faire sans, je m'inquiète tout de même pour les fruits et les légumes qui ont besoin d'un peu de chaleur et de lumière pour nous donner le meilleurs d'eux. Je ne retrouve pas le véritable goûts de la nature dans les légumes de fin de printemps et début d'été, d'ailleurs les fraises même bio et françaises n'ont pas de goût, je ne parle même pas des artichauts, des asperges ni du fenouil que je trouve un peu fades et ternes cette année. Un peu triste tout ça, de quoi coller au contexte politique et social du pays ces dernières semaines !

Bref, revenons à la cuisine, ce domaine qui nous donne envie, nous procure du plaisir, pour s'évader quelques instants, sentir les bons parfums, goûter aux bonnes saveurs, créer, imaginer, s'inpirer, rêver, partager, déguster... Elle au moins, elle ne nous boude pas comme le soleil !

6 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min + 35 min

6 courgettes rondes
2 escalopes de blanc de poulet
200 g de boulghour
1 boîte conserve de tomates concassées
1 oignon
1/2 bouquet de persil plat
2 c. à à soupe de concentré de tomates
6 gousses d'ail
1 c. à café de paprika doux
1/4 c. à café de paprika fort (facultatif)
1 c. à café de gingembre moulu
1/2 c. à café de cumin moulu
Thym en branche
Sel, poivre noir du moulin
Huile d'olive

Commencer par préparer la farce :
Laver le boulghour 2 à 3 fois
Faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire suer l'oignon émincé
Ajouter 2 gousses d'ail écrasées ainsi que les épices
Ajouter le poulet coupé en petits morceaux et faire dorer 8 min
Ajouter le persil émincé et le concentré de tomates, mélanger et poursuivre 2 min
Incorporer le boulghour et mélanger
Arroser d'eau à hauteur et laisser cuire sur feu doux en mélangeant de temps en temps, si nécessaire rajouter un peu d'eau
Après cuisson, laisser refroidir hors du feu

Laver les courgettes, couper légèrement la base pour que la courgette puisse tenir
Découper le chapeau et à l'aide d'une cuillère retirer la chair
Conserver la chair au congélateur pour un potage ou une farce, je ne l'ai pas utilisé dans ma recette
Saler l'intérieur des courgettes
Remplir chaque courgette de farce en appuyant plus fort pour bien garnir le légume
Refermer la courgette avec son chapeau

Verser les tomates concassées dans un moule allant au four
Ajouter les 4 gousses d'ail en chemise, le thym et saler.
Placer les courgettes sur les tomates
Ajouter l'équivalent d'un petit verre d'eau
Couvrir d'un papier sulfurisé mouillé
Enfourner 40 min à 190°

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