750 grammes
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Passion culinaire by Minouchka
4 juin 2012

Gâteau tatin à la banane et à la mélasse

Gâteau à la banane et mélasse 1

Pour changer du gâteau au yaourt, du marbré ou d'une simple génoise pourquoi ne pas préparer un gâteau renversé tel une tarte Tatin. Et pour changer des pommes ou des ananas, on ose la banane surtout qu'on en a toujours à la maison qui traînent à côté d'autres fruits jusqu'à devenir très mûres. 

On ose également la mélasse qui est un résidu issu de raffinage du sucre. Ressemblant au miel, elle est moins sucrée mais donne un parfum subtile, puissant et prononcé selon son origine : datte, grenade, mûre, figue, raisin... Elle a une saveur très caractéristique proche de la réglisse et contient plein de vitamines et de minéraux. Pour sucrer un yaourt, du fromage, une infusion, en coulis avec une glace ou une crêpe... et même en cuisine et en pâtisserie pour parfumer et donner du caractère.

Ce gâteau a eu l'unanimité lors d'un brunch entre copines

Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min

4 c. à soupe de mélasse et un peu plus pour le décor
2 c. à soupe de sucre de canne
3 grosses bananes coupées en deux dans le sens de la longueur
Pour le gâteau au gingembre :
175g de farine
100 g de beurre

100g de sucre de canne
75g de mélasse
2 oeufs
4 c. à soupe de lait
1 c. à café de biacrbonate
2 c. à café de gingembre moulu

Huiler un plat ou un moule allant au four.
Tapisser de papier sulfurisé puis verser la mélasse et le sucre.
Disposer les bananes dans le fond, côté coupé vers le bas.

Faire fondre le beurre, le sucre et la mélasse. 
Dans un bol fouetter les oeufs avec le lait, puis verser sur le mélange beurre, sucre et mélasse.
Incororer la farine, la bicarbonate et le gingembre. Mélanger. puis verser sur les bananes.
Enfourner 30 min à 180°
Laisser refroidir quelques minutes, démouler, ôter le papier et arroser d'un filet de mélasse.

Source  : Desserts trop bons de chez MARABOUT

Gâteau à la banane et mélasse 2

N'oubliez pas de proposer une recette originale de fondant au chocolat ICI
un superbe moule à gagner.

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Commentaires
J
c est delicieux et moelleux tres bonne recette
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M
Il faut réessayer avec 175g :) Pour le temps de cuisson cela dépend du four, 1h ça me semble beaucoup mais si ça te convient c'est tant mieux.
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J
Merci :) je l'ai deja teste aujourd'hui avec de la melasse de dattes, en mettant au pif 125g de farine, c'etait peu...j'ai du le laisser une heure au four, mais il est sorti parfait :)il est delicieux...merci pour la recette :))
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M
Oupss; merci Jossy, j'ai rectifié :)
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J
Il me semble que vous avez omis de mettre la quantite de farine dans les ingredients!
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