Confiture de trois agrumes 1

C'est la saison des agrumes, la période des fêtes, le besoin de réconfort, l'envie de gourmandises... Alors on se fait plaisir avec des confitures maison à tartiner généreuement sur une tranche de pain, finement sur un gâteau aux épices ou à garnir quelques sablés. Les confiures sont aussi délicieuses à offrir, une manière de penser à vous dès le petit-déjeuner, quand le réveil est dur en samaine ou après une grasse matinée le week-end.

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 2h à 3h
Temps de repos : 6h à 12h + refroidissement

1 kg d'agrumes non traités composé de : 1/2 oranges, 1/4 pamplemousses et 1/4 citrons jaune
1 kg de sucre de canne (un peu moins si vous préférérez une confiture acide)
2 L d'eau

Laver soigneusement les agrumes et retirer le pédoncule (il est possible de les brosser).
Découper des quartiers fins de la même taille (pour une cuisson homogéne)
Récupérer la chair puis la couper en petits morceaux. Tailler la peau en fine julienne sinon faire passer au mixer sans trop mixer pour ne pas la réduire en purée.
Récupérer les pépins et les mettre dans un nouet ou une boule à thé.
Mettre le tout dans un grand saladier et couvrir d'eau, laisser macérer 6h à 12h
Placer ensuite le tout dans une marmite et porter à ébullition, sans écumer, pendant 1h30 à 2h
Ajouter le sucre de canne et mélanger pour qu'il fonde bien. Maintenir sur feu 30 min et écumer en fin de cuisson.
Mettre dans des bocaux, les fermer puis les retourner.

Conseils :
- Vous pouvez utiliser des oranges amères ou des ora,ges sanguines
- Agrémenter d'épices type cannelle, cardamome, gingembre... soit seule soit en mélange
- Décorer les pots à offrir de quelques feuilles des fruits utilisées

confiture de trois agrumes 2

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