Sponge victoria's cake 1

Je ne sais pas vous, mais moi j'aime bine la génoise, toute simple ou agrémentée d'une crème légère ou d'une bonne confiture, sans trop d'artfices. Alors depui très longtemps, j'avais envie de faire ce Sponge Victoria's cake qui est une simple génoise (sponge cake), garnie d'une confiture de fraises et de crème chantilly. On peut bien sûr y ajouter des fraises entières quand c'est la saison, pour ma part j'ai voulu rester classique et je trouve que ça suffisait ainsi. On le saupoudre de sucre glace pour lui donner belle allure et au moment de servir on peut arroser les parts d'un peu de coulis de fruits rouges. 

Pour diminuer un peu la quantité du sucre, j'ai juste fouetté ma crème fleurette sans ajout de sucre, j'ai trouvé que la génoise l'était suffisamment surtout avec l'ajout de confiture de fraises. 

Dans l'ensemble, ce gâteau est non seulement facile à faire mais aussi gourmand qui plaît à tout le monde. Je l'avais réalisé lors d'un goûter en famille et inutile de vous dire qu'on s'est régalé et il n'en restait plus !

j'ai adapté la recette d'après le livre "Pâtisserie facile" de Sarah Lewis en réduisant la quantité du sucre et remplaçant la farine de riz par d ela fécule de pomme de terre.

Pour un moule de 20 cm
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 25 min

175 g de beurre mou
175 g de fécule de pomme de terre
160 g de sucre
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 c. à soupe de lait
Quelques gouttes d'essence de vanille
1 pincée de sel
Garniture :
20 cl de crème fleurette
4 c. à soupe de confiture de fraises
Sucre glace

Préchauffer le four à 200°
Mélanger l'ensemble des ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
Verser dans un moule beurré et fariné ou antiadhésif.
Enfourner 25 min à 180°
Astuce : il est possible de faire cuire dans deux moules différents.

Retirer du four et laisser refroidir sur une grille
Découper la génoise en deux et garnir de confiture de fraises
Monter la crème en chantilly (sans ajout de sucre pour moi)
Disposer sur la partie avec la confiture de fraises
Couvrir de la deuxième part du gâteau et appuyer légèrement
Saupoudrer de sucre glace.