Kika maskouta - Cake marocain passion culinaire 2

Il est l'un ds gâteaux familiaux par excellence au Maroc, on peut le déguster au petit déjeuner comme au goûter, aussi bien au quotidien que lors des célébrations. Un gâteau que ou pouvez croiser dans tous les cafés, les boulangeries, les foyers mais également sur les charrettes des vendeurs ambulants.

Un cake moelleux et parfumé à l'orange, une variante du gâteau au yaourt mais sans yaourt car on remplace ce renier par du jus d'orange. Inutile de vous dire que le jus d'orange doit être frais et de bonne qualité, du pur. Alors même si vous optez pour du jus du commerce choisisse du pur jus, le nectar ou le concentré ne donneront pas la même saveur. 

Ce cake moelleux est ensuite imbibé de confiture d'abricot dès sa sortie du four, ce qui lui donne encore plus de moelleux. On peut le laisser nature ou l'agrémenter de noix de coco séchée. 

Kika maskouta - Cake marocain passion culinaire 1

 

Pour un grand moule
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 35 min

3 verres de farine
1 verre de jus d'orange
1 et 1/2 verre de sucre
3/4 verre d'huile
3 oeufs entiers
1 levure chimique
1 pincée de sel
2 . à soupe de confiture d'abricots
Noix de coco séché

J'ai utilisé un verre de 250 ml

Préchauffer le four à 200°
Fouetter les oeufs et le sucre, ajouter l'huile et le jus d'orange.
Incorporer la farine tamisée, la levure et le sel.
L'appareil est un peu liquide, c'est normal.
Mettre dans un moule à cake ou en couronne. 
Enfourner 30 à 35 min à 180° selon le four et le moule choisi.
A la sortie du four, démoule.
Mélanger la confiture d'abricots à 2 c. à soupe d'eau froide, badigeonner le cake de ce mélange.
Parsemer de noix de coco séché
Conserver à l'abri e l'air dan une cloche par exemple.