26 septembre 2007

Spécial Ramadan #3 : Tajine sucré aux abricots secs et raisins secs

Tajine sucré aux abricots et raisins secs Pour ce troisième spécial Ramadan, je vous propose un tajine sucré salé très consommé en Algérie durant cette période, on l’appelle « Tajine Hlou » qui signifie tajine sucré. En effet, chaque pays et régions a ses coutumes culinaires, en Algérie tout comme au Maroc, on coupe le jeûne avec des dattes et du lait froid, ensuite la différence demeure dans la catégorie de plats. Le repas marocain est comme un petit déjeuner sucré bien qu’il soit accompagné de la célèbre soupe Harira, alors qu’en... [Lire la suite]
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18 septembre 2007

Spécial Ramadan #2: M'hajeb, Kefta et jus d'avocat

Voici le 2ème billet spécial Ramadan (le 1er juste ici) avec de nouvelles recettes toujours dans un but de vous permettre de varier vos tables (pour ceux qui font Ramadan) et de vous donner des recettes traditionnelles de la cuisine Maroco-Algérienne (pour ceux qui ne connaissent pas). La liste des plats est bien sûr non exhaustive, y en a tellement, pour tous les goûts et en fonction des habitudes de chacun. Certaines tables sont plus garnie sucré que salé (tables marocaines), alors que d’autres mettent en avant le salé et enfin de... [Lire la suite]
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13 septembre 2007

Spécial Ramadan #1: Batbouts à la kefta et salade de poivrons grillés

Vous êtes nombreux à consulter mon blog et à me contacter pour des recettes authentiques (y a que ça de vrai), originales (pour changer un peu) et superbes (alliant authenticité et originalité) pour le mois de Ramadan. Pour répondre à vos attentes et vos envies d’ordre culinaire (et non pas religieux car mon blog n'a pas vocation d'aller dans ce sens), je vais publier à partir d’aujourd’hui (premier jour de Ramadan) une recette en lien avec cet événement. Je vous donne donc RDV deux fois par semaine pour des recettes à préparer et à... [Lire la suite]
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28 mai 2007

Pain marocain au blé complet et huile d'olive

Un autre pain marocain pour le plaisir des gourmands et des fans de tajines, plats qu'on apprécie particulièrement avec ce genre de pain. Il est tout à fait possible de déguster ce pain avec du salé ou du sucré, accompagner le d'une confiture de fruits rouges ou d'agrumes, c'est un régal!Je fais souvent du pain maison, je trouve cela rapide et sympa, çe me permet de faire travailler les bras lors du pétrisssage qui dure entre 10 à 15 min ;-) (La MAP n'ets pas encore arrivée dans ma cuisine) Pain marocain à la semoulePain... [Lire la suite]
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16 mai 2007

Pain marocain à la semoule

Du 14 au 20 mai 2007, c'est la fête du pain. Le 16, c'est la saint Honoré, patron des boulangers. La fête du pain, pourquoi ? par ici la réponse 250 g de farine blanche250 g de semoule très fine (ultra fine)20 g de levure boulangère fraîche1 càc de selEnviron 1/4 L d'eau tiède (pas bouillante) Prévoir plus de semoule en vue de travailler la pâte, ça depned de l'absorption de votre semoule / farineIl est possible de mettre plus de semoule que de farine ou de n'utiliser que de la semoule, à vous de voir. Mettre... [Lire la suite]
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29 avril 2007

Brochettes d'agneau à la marocaine

Je vous inite à déguster préparer ces délicieuses brochettes, idéales pour vos barbecue de saison : Viande d'agneau sans os1/2 bouquet de oriandre ou de persil plat1 oignon4 à 6 càs d'huile pour rendre la viande tendre1 càs de paprika1 càc de poivre 1/2 càc de gingembre moulu1 càc de cumin mouluSel (à volonté) Couper a viande en petits morceaux (mais pas trop petits pour qu'ils ne séchent pas trop)Les mettre dans un saladier avec l'oignon et la coriandre (ou le persil) émincésAjouter les épices et l'huile. Le fait d'ajouter... [Lire la suite]
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24 avril 2007

Méchoui d'agneau à la marocaine

Est-il nécessaire de vous parler de ce délicieux méchoui bien alléchant!!?? A mon avis la photo en dit long, je m'adresse naturellement aux amateurs d'agneau ;-) A défaut de four en terre que l'on trouve généralement dans les villages du Maroc, on peut préparer ce méchoui au four traditionnel. Un gigot d'agneauHuile neutre4 Gousses d'ail1 càs de paprika doux1 càc de paprika fort ou de piment en poudre1 càs de poivre1 càc de gingembre1 càc de cumin moulu1 càc de Rass El Hanout (facultatif)1 cube de bouillon de viandes type Knorr... [Lire la suite]
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20 avril 2007

Tajine aux cardons et pois-chiche

Je vous avais dit que les tajines vont faire fureur dans ma cuisine courant cette belle saison de printemps, j’en fais quasiment une fois par semaine et dès que l’occasion se présente. Aujourd’hui je vais vous parler d’un tajine un peu spécial dans la mesure où il associe deux pays voisins : le Maroc et l’Algérie. Il est savoureusement bon et original !!! Au Maroc,  on prépare généralement le tajine de cardons seul ou avec des carottes, pommes de terre, des olives… Alors qu’en Algérie, on ajoute dedans des... [Lire la suite]
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10 avril 2007

Tajine d'haricots verts et pommes de terre

Miammm miammmm! depuis quelques temps le tajine aux légumes fait partie de mes menus hebdomadaires, je les prépare sans beaucoup graisse ajoutée pour bénéficier pleinement des bienfaits de chaque ingrédients sans culpabiliser. Pour préparer ce tajine je vous conseille d'utiliser des haricots verts frais, cela n'a rien à voir avec les conserves ou les surgelés d'autant plus qu'on trouve facilement les légumes frais en cette période printanière. On peut préparer ce tajine aux haricots verts avec des carottes, des navets, du fenouil... [Lire la suite]
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30 mars 2007

Tajine de poulet aux légumes verts

Cela fait un moment que j'en avais envie, alors pourquoi attendre?! Ce tajine au vert est une invitation au printemps qui s'installe petit à petit mais sûrement. Tajine aux fèves, courgettes et petits pois. 1 poulet3 courgettes1 grand bol de petits pois1 grand bol de fèves (j'ai utlisé du surgelé)1 oignonPersil plat et coriandre mélangésHuile d'oliveSel, 1/2 càc de poivre, 1/2 càc de curcuma, 1 càc de gingembre, 1 càc de Rass el hanout, quelques pistils de safran. Couper le poulet en gros moceaux (4 pour moi)Faire... [Lire la suite]
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