Iles flottantes au micron ondes au caramel beurre salé 

L'ïle flottante au micro-ondes est devenu un classique à la maison, j'en prépare souvent quand j'ai des invités pour leur proposer un dessert léger dont je suis certaine plaira aussi bien aux grands qu'aux petits. La version micro-ondes est tellement pratique et rapide, et même si j'avoue qu'au quotidien je ne suis fan de ce mode de cuisson et j'évite de m'en servir ne serait ce que pour réchauffer un bol de lait, je reste traditionnelle à la bonne vieille méthode au bain-marie. 

Par cette recette je pense non seulement aux gens qui manquent de temps comme moi mais également à ceux qui ne disposent que d'un simple micro-ondes dans leur cuisine (étudiants par exemple). Le micro-ondes trône dans la cuisine et cela ne doit pas vous empêcher de cuisiner de bonnes recettes au lieu de ne se servir que pour réchauffer les plats. 

Caramel
70 g de sucre en morceaux
1 c. à soupe de beurre
Fleur de sel

Crème anglaise
jaunes d'oeufs
50 cl de lait
50 g de sucre
1 c. à soupe bombée de fécule de maïs
1/2 gousse  de vanille

Îles flottantes
blancs d'oeufs
30 g de sucre
Éclats de noisettes croustillantes (facultatif)

Faire le caramel dans une casserole avec 70 g de sucre en morceaux imbibés d'eau. 
Dès que le caramel se forme, ajouter 1 cuillère bombée de beurre et ajouter de la fleur de sel. Réserver.

Dans un récipient allant au micro-ondes, mélanger les jaunes avec le sucre, le lait et l'intérieur de la 1/2 gousse de vanille.
Placer au micro-onde et cuire 4 minutes à puissance moyenne, surveiller et mélanger à 2 min

Monter les 4 blancs en neige avec une pincée de sel.
Lorsque les blancs commencent à monter, ajouter le sucre.
Former 4 jolies boules (à 6 selon la taille)
Disposer dans une assiette et cuire au micro-onde à 400 W pendant 30 secondes. 
Si les blancs ne sont pas assez pris, les remettre 20 secondes, cela dépend des micro-ondes

Dans une assiette de service, verser la crème anglaise et y placer le blanc en neige.
Verser le caramel en zig zag et parsemer d'éclats de noisettes.