Mini tartelettes aux figues amandes et graines de courge

On profite de la saison des figues, c'est bientôt la fin de ce fruit si particulier, et qu'elles soient vertes, noires ou violettes, les figues sont pleines de vertus pour la santé, pourquoi s'en priver ! C'est le fruit préféré de mes parents, ils en ont même planté dans leur jardin et en profitent à chaque saison d'une bonne dose de figues mûres et si goûteuses il faut dire que le climat du Maroc leur convient bien. Donc la figue est moi est une grande histoire d'enfance, on en savait au dessert ou comme collation dont on se servait à même le figuier !

Ce samedi là pour un goûter entre soeurs, j'ai eu envie de leur préparer une douceur avec ce fruit de notre enfance et j'ai eu l'idée de l'accomoder en tartelettes fines très simples à faire. Il suffit d'avoir une pâte feuilleté, quelques figues fraîches et des amandes ou autres types de noix ou fruits à coques pour apporter du croquant et du craquant. 

Pour 8 mini tartelettes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min

1 pâte feuilletée
8 figues fraîches
Amandes concassées
Graines de courges
1 jaune d'oeuf
Sucre glace pour la finition

Préchauffer le four à 180°
Laver les figues et les tailler en quatre sans les séparer de la base
Étaler la pâte feuilletée et découper 8 cercles
Badigeonner de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau
Placer au centre de chaque cercle une figue et l'ouvrir pour lui donner une jolie forme
Ajouter les amandes concassées et les graines de courge
Placer au four à 180° durant 20 min
Saupoudrer de sucre glace pour un joli effet