Temaki sushi
Le Temaki est un cornet d'algue à base de riz, de poisson et de crudités, tout simplement un sushi en forme de cornet. Il est facile à préparer puisqu'il n'est pas nécessaire d'utiliser une nattee ni d'enrouler parfaitement le sushi, et même pas besoin d'être découpé. Le Temaki se prête aux garnitures diverses selon les envies : saumon, thon, crevettes, crudités...
L'algue urilisée est la même que pour les makis, l'algue Nori. Le riz est japonais, mais il est possible d'utiliser du riz rond à dessert. Quant aux garnitures, privilégiez le cru et le croquant, le poisson cru reste l'excellence et sera parfait avec quelques simples crudités.
Le temaki est parfait en entrée, en collation ou en repas complet.
Suivez la réalisation pas à pas et régalez-vous en les trempant simplement dans une sauce à sushi salée ou sucrée.
Pour 8 Temakis
4 feuilles de Nori
Saumon cru
Concombre coupé en batônnets
Carotte coupée en batônnets
1 tasse de riz japonais ou rond à dessert (selon la méthode ici)
1/2 tasse de vinaigre de riz
1 c. à soupe de sucre
Wasabi
Découper le saumon cru, le concombre et la carotte en bâtonnets. Réserver au frais.
Pour le riz :
Mélanger le vinaigre de riz et le sucre et réserver.
Laver le riz environ 4 à 5 fois pour le débarrasser de son amidon. L'eau doit être claire et transparente.
Mettre à cuire dans son volume et demie d'eau non salée, couvrir et compter 12 min sans mélanger sur feu moyen
Il est possible d'utiliser l'autocuiseur de riz
Une fois cuit, laisser reposer 15 min à 30 min à température ambiante. Les graines de riz deviendront plus tendres.
Le mettre dans un grand plat rectangulaire à bords, comme un moule à gratin
D'une main verser le mélange de vinaigre-sucre et de l'autre main brasser à l'aide d'une cuillère plate
N'insister pas trop, mélanger en effleurant le riz. Laisser reposer 10 min.
Pour le montage :
Dcouper une feuille de nori en deux
Disos le riz vinaigré sur la moitié de la feuille
Ajouter une ligne diagonale de wasabi
Disposer la garniture au centre en diagonal
Refermer la feuille de nori sur elle-même en formant un cornet
Souder légèrement avec un peu d'eau appliquée au doigts.
Servir aussitôt.
Et comme je suis très sushis et makis en ce moment, je sens que je vais certainement vous proposer d'autres variantes.