Saumon au tandoori et raîta aux herbes

De temps en temps, quand je croise un bon saumon sur les étales du poissonier, je craque sans savoir à l'avance ce que j'allais en faire. Mes enfants l'aiment avec des tagliatelles, en makis, en brochettes ... du classique mais valeur sûre. Cette fois-ci j'ai voulu le garder entier et le faire cuire tout simplement et tout doucement au four. Et pour changer, j'ai pensé au mélange d'épices Tandoori qui se marie très bien avec le poisson et les fruits de mer en général. Pour le servir, un raïta à la ciboulette est la sauce parfaite pour apporter fraîcheur et délicatesse. Côté accompagenement, à vous de voir mais je vous recommande des légumes juste glacés ou vapeur type carottes, courgettes, haricots verts, navets, pommes de terre.... jouez le mélange et variez les plaisir.  

1 filet de saumon entier
1 gousse d'ail pilé
1 c. à soupe pleine de mélange Tandoori
1 c. à café pleine de gingembre moulu
1 c. à café de graines de fenouil
4 c à soupe d'huile d'olive
Le jus d'un demi citron
Sel, poivre moulu

Mélanger l'ensemble des ingrédients en une marinade
Badigeonner le saumon en mettant partout.
Filmer et conserver 15 à 30 min au frais. 
Préchauffer le four à 180°
Placer le saumon dan sune plat allant au four, de grande taille même une plaque ferait l'affaire.
Faire cuire 20 à 22 min. 

Raîta à la ciboulette :
1 grand yaourt à la greque nature
1 c. à café de cumin en graines
1 gouse d'ail
1 botte de ciboulette
Sel, poivre moulu

Ciseler la ciboulette, ajouter au yaourt ainsi que le reste des ingrédients
Mélanger.

Servir le raïta sur le filet de saumon ou à part si vous souhaitez.