mssemen au saumon mhajeb rghaif - passion culinaire minouchka 1

Ces Mssemens au saumon fumé sont justes trop bonnes et je suis un peu fière d'avoir tenté cette inspiration née un jour d'une folle envie de mssemens salées et pour liquider du saumon fumé. A vrai dire j'aime bien les mssemens ou mhadjebs farcis mais j'avoue ne pas en faire souvent, à tord car ca accompagne très bien une soupe ou une salade et bien que ce soit gras, une petite portion de temps en temps ça ne fait pas de mal. 

Retrouvez mes autres recettes de mssemens ou mhadjebs ou rghaîfs salées juste ici : aux crevettes, à la viande hachée, aux champignons 

mssemen au saumon mhajeb rghaif - passion culinaire minouchka 2

Pour 12 petits mssemens 
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 10 min

Pour la pâte 
300 g de farine
200 g de semoule très fine
300 ml d’eau tiède
1 c. à café rase de sel
1 bonne pincée de sucre
1/2 c. à café de levure chimique
150 ml d'huile ou beurre  pour la préparation

Pour la farce :
Saumon fumé
Fromage râpé

Ciboulette ou persil 

Dans le bol du pétrin disposer la farine, la levure et le sel puis verser l'eau et ramasser la pâte.
La pétrir durant 10 min jusqu'àce que la pâte se détache du bol
Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine si au contraire elle est dure, rajouter de l'eau.
La pâte doit être lisse et légèrement colante.
Former une boule en huilant vos mains si nécessaire, filmer et laisser reposer 15 min
Préchauffer une poêle en fonte et travailler sur feu moyen à doux

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Façonner 12 boulettes, filmer et laisser reposer 15 min
Huiler le plan de travail ainsi que vos mains
Astuce 1: j'utilise un plateau rond comme repère de mesure et aussi pour ne pas salir tout le plan de travail.
Astuce 2 : vous pouvez uitiliser du beurre fondu ou les deux

Etaler la boulette de pâte
Astuce 3 : étaler la pâte tout en huilant vos mains si nécessaire, ne travaillez jamais à sec

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Une fois la pâte bien étaleé, disposer au centre : le fromage, le saumon dumé et la ciboulette ciselée
rabattre le haut de la pâte vers le centre

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Rabattre la bas de la pâte vers le centre
Puis le côté gauche et le côté droit
On obtient un carré, aplatir en huilant vos mains si nécessaire

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Huiler (quelques gouttes) la pôele en fonte
Faire cuire les mssemens sur feu moyen à doux en les retournant d etemps en temps. 
Travailler ains aufur et à mesure

Servir chaud
Les mssemens seréchauffent àla poêle ou au four.
Les Mssemens se congèlent très bien une fois bien refroidis, par la suite elles se réchauffent facilemnt au grille pain