Tarte fine aux nectarines et curcuma
Mais qu'est ce qu'elle pétille le soleil cette tarte ! Une teinte si "jaune", des pétales de fruits si fondantes, du croustillant bien gourmand, c'est certain, le soleil n'est pas loin... si si il faut y croire !
Non ce n'est pas du Safran, une épice que j'utilise beaucoup en sucré et dont j'apprécie la profondeur fleurie. Il s'agit d'une autre épice bien chére à mon palais, que j'affectionne particulièrement pour ne pas dire mon épice fétiche : le curcuma, je vous l'ai d'ailleurs raconté juste ici (clic).
Et c'est sur Facebook, que j'ai tenu en haleine une bande de gourmandes se demandant quelle pourrait être cette saveur épicée apportée à ma tarte : Catherine, Kaouther, Carole, Marie-Line, Isabelle, Yolanda, Tiuscha, Laurence, Joelle ont joué le jeu et ont proposé des épices en association avec les nectarines, mais seulement Catherine et Tiuscha avaient trouvé la bonne réponse, c'est qu'elle pétille le jaune cette tarte, c'était presque facile... mais surprenant, n'est ce pas les filles ?!
Pour 4 personnes
Temps de préparaton : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
250 g de pâte feuilletée prête à l'emploi (en bloc)
2 grosses nectarines
4 c. à soupe de poudre d'amandes
2 c. à soupe de sucre de canne
1/2 c. à café de curcuma
30 g de beurre
Quelques copeaux de chocolat blanc (facultatif)
Préchauffer le four à 180°
Détailler les nectarines en lamelles de la même taille, sans les peler.
Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné, donner lui la forme rectangulaire, carré ou ronde, à vous de voir.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle.
Parsemer de poudre d'amandes.
Disposer les lamelles de nectarines en les chevauchant.
Dans un petit bol, mélanger le sucre et le curcume, puis parsemer sur les nectarines.
Ajouter des passerelles de beurre.
Enfourner 30 min (selon votre four)
Après refroidissement, décorer avec des copeaux de chocolat blanc (facutatif)
Conseil :
Le bloc de pâte feuilletée à étaler soi-même donne un meilleur feuilletage que la pâte enroulée. C'est parfait pour une tarte fine aux fruits car ces deriers lâchent beaucoup de jus.