17 décembre 2006

Matété ou matoutou de tourteaux

Le Matoutou ou Matété est un plat Créole à base de crabes de terre. Il est traditionnellement préparé pour Pâques. Comme on en trouve pas des crabes de terre le reste de l'année et que ce repas est vraiment délicieux, je le prépare souvent avec des crabes de mer : les tourteaux. Le goût n'est pas vraiment le même vu que le crabe de terre est plus prononcé, plus savoureux que le crabe de mer. Néanmoins, on obtient un plat délicieux et vraiment bon. Ingrédients : 2 gros tourteaux (ou à défaut des pinces de crabes)3 belles... [Lire la suite]
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15 décembre 2006

Pain au beurre Martiniquais

C'était un dimanche d'automne, j'ai décidé de passer la moitié de ma journée à faire du pain au beurre pour la semaine, histoire d'avoir une bonne brioche-viennoiserie à manger le matin au petit déjeuner. Bon, que ça soit clair ... je n'ai pas fait que ça! j'avais aussi préparé des Dombrés de crevettes, journée créole pour le plaisir de mon doudou ;-) (quel chance il a de m'avoir, hein...qu'est ce que vous en pensez?!) La recette du Pain au beurre martiniquais a déjà été donnée. J'ai l'habitude de le préparer en tresse ou en pomme -... [Lire la suite]
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13 décembre 2006

Boulgour à l'agneau

                                           Le boulgour est du blé dur concasé, il remplace facilement tout autre accompagnement (riz, pâtes..) et on peut le cuisiner de différentes manières selon les envies et les goûts : en pilaf, en couscous, en taboulé... Il existe sous différentes formes - brun ou blanc, concassé fin ou grossier.  Si vous recherchez l'authenticité vous... [Lire la suite]
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11 décembre 2006

Accras de saumon au Tandoori - "A vos casseroles # 8"

Pour la 8e édition "A vos casseroles", Vanessa a proposé un thème original et surtout de saison : Les épices et Noêl. Vous trouverez l'énoncé, le réglement et les autres éditions sur le bÔ site "Ô délices". J'aimerais aussi vous présenter mes anciennes participations : Edition # 7 : Carpaccio de champignons et fêta à la verveineMillefeuilles aux champignons fêta et piment de cayenne Edition # 6 : Boulettes de sardines au basilic en sauce.Bricks au jambon de dinde au basilic avec une sauce... [Lire la suite]
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11 décembre 2006

Marbré Italien

Je me suis lancée dans la préparation du fameux marbré Italien. Pourtant si facile !!! comment ai je pu attendre tout ce temps pour en faire ???? C'est très joli ce motif de cercles bi-colors, on loucherait à force de le contempler :-) En plus c'est très moelleux et si bon qu'on oublirait le marbré de notre enfance. Pour cette première, j'ai suivi la recette de Papilles et Pupilles qui je vais bien garder au chaud ;-) C'est une réussite. Regardez moi ça !! C'est plus que parfais ! La technique est simple, il fallait... [Lire la suite]
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09 décembre 2006

Badji d'aubergine - Inde

Ce sont de délicieux beignets Indiens à base de farine de pois chiche. Certains les appelent "PAKORA", tout dépend des régions. Les autres Badji ou Pakora connus sont à base: d'oignons, de crevettes, de calamar... Je dédie cette recette à une chère collègue de travail Catherine. Elle commande toujours cette entrée lorsqu’on va manger chez l’Indien à la pause de midi (enfin, 12h30 ;-) Ingrédients : 1 aubergine 200 g de farine de pois chiches 1 càc de graines d’Ajowan* 1/2 càc de graines de... [Lire la suite]
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09 décembre 2006

Couscous aux boulettes de kefta

Hmmmmmmmm, un vrai régal pour les yeux et les papilles !!! Nous avons dégusté ce couscous il y a bien un an ;-) j'avais complétement oublié de poster cette recette de ma tendre maman. Main bon ... il vaut mieux tard que jamais :-) Ingrédients : 500 g de viande hachée (Kefta) assaisonnée5 pommes de terre moyennes2 courgettes4 carottes3 navets2 gros oignons2 tomates1 bol de pois chiche trempés la veille (ou en boîte mais à ajouter en fin de cuisson)6 à 8 fèves entières1 piment vertEpices: sel, 1 càc de poivre noir, 1 càc de... [Lire la suite]
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08 décembre 2006

Crevettes aux curry rouge

La crevette ... hmmmmmmmm! c'est un délice de mer qui rougit dès qu'elle est intimidée par la température! Grise au départ - avant cuisson - elle se colorie en corail telle une pierre faisant d'un simple collier un accessoire aux éclats bien chauds.J'adore la crevette et elle me le rend bien ;-) Voici mes autres plats à base de crevettes : Poêlée de crevettes à la vanille Beignets de crevettes au sirop d'érable Crevettes et amandes en sauce Crevettes en sauce relevée Crevettes aux épices jaunes Blinis soufflés... [Lire la suite]
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08 décembre 2006

Beignets de crevettes au sirop d'érable : Le sucré s'invite chez le salé #2

J'avais proposé le 25 septembre dernier un jeu bien sympa alliant le sucré et le salé. La raisin était à l'honneur pour la première édition, quelle magnifique participation des candidats ! Marie-Laure était la gagnante, à elle donc de participer la 2e édition. Elle a choisi le sirop d'érable, très bonne idée pour changer du fruit de la 1e édition et ça c'est un défi ! Pour m'en sortir et réfléchir à une idée sympa sans trop de mauvaises surprises, j'ai essayé d'associer ou du moins remplacer - dans l'idée - le sirop d'érable... [Lire la suite]
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03 décembre 2006

Pastilla aux fruits de mer

La pastilla est un subtile feuilleté à base de bricks, d'oignons, de poulet (ou de pigeons), d'amandes... alliant le sucré et le salé au prfum de cannelle. C'est une spécialité Marocaine très connue et fort appréciée que l'on déguste avant le repas (de fête). Gnéralement elle est servie après l'entrée et avant le tajine de viande. Depuis quelques temps, on la prépare avec des viandes variées (poissons, fruits de mer, abats...) mais celles aux pigeons ou au poulet restent les plus savoureuses et les plus traditionnelles.... [Lire la suite]
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