Gâteau aux trois gingembres
Gâteau aux trois gingembres et intrusion de deux pommes! Au départ c'était un gâteau aux trois gingembres mais la fée "non au gaspillage" est apparue juste au moment d'enfourner le gâteau, elle a pointé deux pommes qui traînaient dans le saladier de fruits au milieu de quelques litchis ayant survécu à la gourmandise de mon doudou (normal c'est ma part, donc pas touchhhhh!).
Vous êtres curieux, hein?!! c'est quoi ces "trois gingembres"? d'où ça vient ?
Sans trop tarder voici la recette :
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs et monter les blancs en neige avec un peu de sel.
Blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs
Ajouter la farine en pluie, la levure et le sel
Bien mélanger puis ajouter le beurre fondu
Bien incorporer l'appareil et y verser les blancs en neige
Ajouter la liqueur de gingembre, 60 ml correspond environ à 4 cuillères à soupe, le gingembre en poudre, j'ai pensé utilisé du gingembre frais mais j'avais un peu peur du résultat : trop de gingembre, ça tue le gingembre! Et enfin le gingembre confit coupé.
* A défaut de la liqueur de gingembre, utilisez du punch au gingembre qu'on trouve facilement en magasins antillais. Mon beau-père m'en a envoyé une bouteille fait maison (par ses soins) ... hmmmmmmm
Sinon faire macérer du gingembre frais émincé dans du rhtm blanc, ajouter du sucre de canne pure et voilà. Il faut bien sûr laisser reposer le mélange au moins quelques semaines.
Revenons à notre recette ...
Mélanger délicatement.
Verser dans un moule beurré et fariné
Ajouter les pommes pellées et coupées en dès moyens
Enfourner à 180° pendant 30 à 40 min (tout depend de votre four).
Et voilà!
Verdict : parfum magique, saveur d'épices ... je suis ravie de cette recette créative.
Voir aussi : Cake aux trois vanilles.