Rago_t_ed_por_express

A la demande d'une lectrice fidèle,

voici un ragoût d'agneau rapide à faire et surtout pas compliqué.

1 kg d'agneau
500 à 700 g de pommes de terre petites
4 carottes
4 échalottes
2 tomates
Thym en branche
2 feuilles de laurier
1 /2 bouquet de persil
3 gousses d'ail
1 càc de poivre noir en grains
1 càc de poivre vert en grains (facultatif)
1 càc de poivre noir moulu
1 càc de gingembre en poudre
1/2 verre de vinanigre balsamique
Sel
Huile

Dans une cocotte-minute, Faire risoler la viande dans un peu d'huile neutre
Ajouter les épices et bien mélanger
Laisser mijoter quelques instants - environ 5 à 10 min
Déglacer avec le vinaigre balsamique
Ajouter le persil, le thym, l'ail pilé et le laurier et laisser mijoter 5 min
Arroser à hauteur de la viande, couvrir et laisser cuire environ 30 min jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Ouvrir, ajouter de l'eau s'il le faut. Ajouter les carottes pellées et coupées en grosses rondelles.
Ajouter les échalottes coupées en 4, les tomates pellées et coupées en quartiers, et les pommes de terre entières.
Laisser cuire une 15aine à une 20aine de minutes.
Laisser réduire la sauce en donnant un fort coup de bouillon (augmenter le feu et laisser découvert).
Servir avec du riz nature.

On peut bien sûr ajouter d'autres légumes : navets, courgettes ...
Tous les vinaigres (pour le déglaçage) se marient bien avec ce type de plat
Si la sauce n'est aps très épaisse, ajouter 1 à 2 càc de concentré de tomates