Calamars à la plancha
Calamars à la plancha avec plein de saveurs. Son premier secret, une marinade juste et réussie, ensuite une cuisson vive et rapide. Son 2e secret, un condiment qui va agrémenter le tout, donner plus de saveurs et d'arômes, un vrai peps en bouche.
Marinade :
1kg de calamars (anneaux encornet)
4 gousses d'ail pilées
2 cm de gingembre pilé
1 clémentine
1/2 citron vert
Oignons nouveau ou cives
Persil
6 feuilles de lime ou combawa
4 cas d'huile dolive
2 piments doux
Poivre blanc moulu
Pas de sel
Condiment :
4 gousses d'ail
Oignon nouveau ou cives
2 Échalote
Coriandre (beaucoup pour moi)
1/2 Citron jaune
2 piments doux
Fleur de sel
Poivre du moulin
Huile d'olive (à souhait)
Commencer par mélanger tous les ingrédients de la marinade, malaxer le calamars avec les doigts de manière homogène et ferme. Le citron va détendre la chair, la clémentine donnera plus de sucre à la plancha, l'huile fixera les saveurs ailées, pimentées, épicées...filmer et laisser mariner 2h pas plus sinon la qualité sera désaltéree, on veut garder la fraîcheur pour ce type de cuisson, si vous en faites un mijoté, plat en sauce ok. .
Saisir à la plancha vive après avoir égoutté le calamars.
Ciseler, piler et rassembler les ingrédients du condiment.. incorporer aux calamars, arroser généreusement dhuile d'olive, fleur de sel. .
Servir avec un assortiment de légumes qui vont baigner dans le même condiment.