Sablés sapin - Minouchka

Que serait Noël sans ses petits sablés à croquer, à partager.... mais avant, quel plaisir de les confectionner en famille dans sa cuisine, à en mettre partout, à en lécher les doigts, à sentir le doux parfum de la cuisson... Ce sont les préparatifs ensemble qui font que Noël est si magique !!

Pour 30 sablés
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 15 min

250 g de  farine
125 g de sucre en poudre

125 g de beurre froid
1 c. à café de sucre vanillé maison ou 1 sachet 
1 pincée de sel
1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
Sucre décoratif

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Incorporer le beurre froid coupé en morceaux
Sabler la pâte du bout des doigts jusqu’à obtention d’un crumble fin
Ajouter l'oeuf et mélanger en une pâte homogène
Former une boule, filmer et garder au frais 1 heure environ

Préchauffer le four à 150°

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, découpez des sapins àl'aide d'un  emporte-pièce.
Disposer sur une tôle, badigeonner de jaune d'oeuf et de sucre décoratif
Enfourner 12 à 15 min, les bords commencent à dorer.

Conserver quelques jours dans une boîte en métal fermé.