Tresse feuilletée à la truite fumée et basilic

 

Voici une recette simple à base de truite fumée pour changer du saumon fumé, à vraie dire une bonne truite fumée de qualité vaut mieux qu'un mauvais saumon fumé, alors on se prive pas et on choisit une bonne marque de confiance et gage de qualité. Votre recette n'en sera que bonne ! 
Pour égayer donc votre quotidien, vous pouvez servir cette recette en entrée ou plat principal avec une bonne salade composée. Pourquoi pas à emporter lors qu'un pique-nique à la plage par exemple vu que c'est de saison.
C'est aussi une idée sympa pour les réceptions, les coktails, les buffets si nombreux l'été... mais aussi pour les fêtes de fin d'année. Bref, c'est une idée à retenir ;-)

1 pâte feuilletée
2 à 3 tranches de truite fumée
12 feuilles de basilic frais
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Graines de nigelle pour la finition

Pour la sauce béchamel :
1 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de farine
25 cl de lait
Sel, poivre et noix de muscade

Commencer par préparer la béchamel en faisait fondre le beurre dans une casserole
Ajouter la farine et mélanger 
Verser le lait petit à petit tout en mélangeant la sauce
Poursuivre en remuant jusqu'à épaississement de la béchamel
Saler, poivrer et ajouter la muscade.
Laisser refroidir

Astuce : vous pouvez préparer al béchamel 1 à 2 jours à l'avance et conserver au frais filmée au contact.
Astuce : vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile, la farine par la fécule de maîs et le lait par du lait végétal au choix.

Abaisser la pâte feuilletée
Réserver un tiers, la partie centrale pour accueillir la garniture
Faire des entailles diagonales sur les deux côtés comme sur la photo.
Garnir le centre en commençant par la béchamel, le basilic, la truite
Refermer en tressant, c'est-à-dire en ramenant les lanières de pâte de chaque côté vers le centre tout en les croisant.
Badigeonner de jaune d'oeuf battu
Saupoudrer de graines de nigelle
Enfourner 25 min à 180°

Astuce : cette tresse feuilletée se déguste aussi bien tiéde que froide.

Tresse feuilletée à la truite fumée et basilic façonnage