galette de patate douce et lentilles corail - passionculinaire

 

J'aime la patate douce surtout qu'elle se décline à l'infini aussi bien en version salée que sucrée comme proposée dernièrement dans mon article avec une 10e de recettes, maintenant vous en retrouvez 12 (rire), de quoi se faire plaisir, épater vos invités et surtout ne pas ennuyer le palais avec cette racine pleine de ressources. 
Ici version galettes si croustillantes pour accompagner n'importe quel type de plat ou à déguster simplement avec une sauce type Tahiné ou blanche aux herbes, avec quelques gouttes de jus de citron pour un peu de pep's. Les lentilles corail s'accomodent bien avec la patate douce, comme un dhal indien végétarien, parfumé aux épices qui réchauffent. Je vous recommande juste de pré-cuire les les lentilles corail, j'avais testé sans cuisson et c'était catastrophique ! Par contre il n'est pas nécessaire de pré-cuire la patate douce mais vous devez la râper finement, elle cuira durant la friture. Au sujet de la cuisson, j'aime bien le côté croustillant des galette c'est pour ça je préfère largement la friture maîtrisée, c'est à dire pas à'khuield 'olive mais avec une huile qui supporte la montée en température type arachide, mais vous pouvez bien sûr les faire au four. 

C'est parti pour la recette... 

1  patate douce
150 g de lentilles corail
1/2 oignon
1 oeuf
1 c. à soupe de persil ciselé
3 à 4 c. à soupe de maïzena
1 gousse d'ail pilé
1/2 c. à café de gingembre moulu
1 c. à café de curcuma
1 c. à café de cumin en graines
Sel et poivre moulu
huile

Rincer les lentilles corail et les faire cuire dans le double volume d'eau salée durant 20 min
Laisser égoutter et refroidir 
Râper la patate douce, disposer dans un chiffon et essorer fermement pour retirer éventuelle présence d'eau
Disposer dans un grand saladier, ajouter l'oeuf, les épices, le persil, l'oignon émincé, le sel et enfin les lentilles corail
Bien mélanger puis incorporer la maïzena et mélanger afin que la pâte s'assemble facilement et tienne.
Façonner des galettes sur 1.5 cm d'épaisseur de la taille de votre main.
Fariner vos mains si nécessaire de temps en temps
Si l'opération est délicate, disposer les galettes directement dans la riture à l'aide de 2 cuillères à soupe 
Faire frire dans un peu d'huile des deux côtés jusqu'à l'obtention d'une belle couleur dorée et croustillante

Astuces et conseils :
- Vous pouvez les faire cuire au four sur une plaque sulfurisée, pensez juste à les arroser d'huile avant d'enfourner.
- La patate douce cuit durant la friture comme pour les rôsti à base de pommes de terre il est inutile de la pré-cuire
- Vous pouvez mettre les épices que vous voulez : curry, fenouil, coriandre.... mais surtout en mettre
- L'ouef sert de liant, si vous ne souhaitez pas en mettre, ajouter des flocons d'avoine (environ 80 g)