Pain de viande américain
Quand j'ai repéré cette recette chez Malika du blog "cuisine culinaire" j'ai de suite eu envie de la tester... les jours sont passés sans avoir ni le temps ni la mémoire puisque j'avais oublié le lien mis en favoris. C'est comme ça, il y'a des recettes qui nous attirent, qu'on repère et qu'on enregistre, puis on oublie de les réaliser jusqu'au jour ou on le retrouve par hasard et l'envie se refait sentir.
Ce pain de viande dit américain, dont la recette vient de son mari, est si moelleux, constatez par vous même sa texture sur la photo bien qu'elle ne soit pas très réussie à mon goût. De plus, il est facile à réaliser et peut être servi aussi bien à table ou lors d'un pique-nique.
L'article de Malika est assez complet et enrichissant, allez le lire et découvrit également plein de belles recettes.
Ici, j'ai adapté la recette selon ce que j'avais sous la main, vous pouvez faire de même mais certains ingrédients restent indispensables (pain de mie, oeuf, un peu de légumes, ketchup ou sauce tomates...)
Pour 6 parts
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 60 min
500 g de viande hachée
1 gros oignon haché
1 grosse carotte râpée
1 branche de céleri haché (tige et feuille)
2 gousses d'ail pilé
2 tranches de pain de mie trempées dans un peu de lait
1 c. à café de thym séché
Quelques gouttes de tabasco ou autre piment au choix
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre noir
Ketchup
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire suer légèrement l'oignon émincé, l'ail pilé, le céleri haché, la carotte rapé.
Sans coloration, ils doivent juste devenir translucides.
Il est possible de les additionner à la viande crus mais j'ai préféré les faire revenir au préalable.
Faire humidifier le pain de mie dans un peu de lait ou de l'eau, essorer pour enlever l'excédent
Préchauffer le four à 180°
Dans un grand saladier, mettre la viande, les épices, la préparation de légumes, la mie de pain bien émiettée
Ajouter l'oeuf battu en omelette
Bien mélanger avec les doigts de façon à bien amalgamer le mélange en un appareil homogène
Verser dans un moule à cake (le mien est en silicone)
Tasser avec le dos d'une cuillère ou les doigts
Enfourner 60 min à 180°
Laisser refroidi dans le moule
Badigeonner de ketchup et pparsemer de persil émincé