750 grammes
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Passion culinaire by Minouchka
24 mai 2016

Poulet Kedjenou

Poulet Kedjenou - minouchka passion culinaire

On part en Afrique avec ce Kedjenou, une recette Ivoirienne qui signifie "secouer dedans" puisqu'on n'utilise pas de cuillère pour mélanger durant la cuisson mais on secoue simplement le canari. Ce plat se prépare traditionnellement à l'étouffée dans un canari, comme une marmite en terre,  fermé et recouvert de feuilles de bananier.
La recette de base est assez simple à réaliser, et comme toute recette familiale et régionale chacun y va selon sa propre recette. On peut la réaliser simplement avec des oignons et des tomates comme une sauce Basquaise, on peut également y ajouter des légumes comme l'aubergine, le poivron, la carotte, le céleri... mais d'après toutes les recettes que j'ai pu lire sur la toile et les vidéos que j'ai visualisé, celle-ci me semble la plus proche du traditionnel kedjenou, un simple plat en sauce à la tomate. Seul bémol est que je n'ai pas de canari en terre fermé, j'ai alors utilisé ma marmite en fonte et c'était très bien.
Divers conseils permettent de réussir ce plat, d'une part la cuisson à l'étouffé grâce à une feuille de bananier couvrant les ingrédients et d'autre part le fait de ne pas ajouter d'eau, le jus est obtenu grâce à l'ensemble des ingrédients gardant ainsi toutes les bonnes saveurs.

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 50min

1 poulet de 1,2kg
2 oignons
4 tomates bien mûres ou une grande boîte de tomates concassées
4 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
Quelques brins de thym
1 morceau de gingembre frais
1 cube de bouillon
Sel, poivre noir moulu
Piment à souhait
4 c. à soupe d'huile d'arachide

Faire chauffer l'huile et y faire dorer le poulet découpé en morceaux.
Ajouter l'oignon émincé en lamelles, l'ail pilé et le gingembre râpé.
Faire bien dorer 
Ajouter ensuite le laurier et le thym, saler et poivrer
Laisser mijoter encore 5 min
Ajouter les tomates émincées, le cube bouillon et mélanger
Couvrir d'une feuille de bananier, fermer
Laisser cuire 45 min tout en remuant la marmite sans ouvrir toutes les 10 min environ
Le kédjénou signifie "secouer dedans", alors Faires tournoyer la marmite pour remuer.
Déguster le kedjenou avec de l'attiéké ou du riz blanc

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Commentaires
L
hummm j'en ai l'eau à la bouche !
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F
belle recette, mais mon marchand n'a pas de feuille de bananier, seulement des feuilles de salade.
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C
Merci pour cette jolie recette ;) bonnejournée
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