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Passion culinaire by Minouchka
21 décembre 2015

Gâteau au chocolat et fève Tonka, mi-bûche mi-forêt noire pour la battle food #38

Gâteau au chocolat et fève Tonka Passion culinaire 1

Je continue avec les recettes sucrées pour des fêtes gourmandes et délicieuses, toujours avec du chocolat qui se veut star en ce moment et parce que ça plaît à (presque) tout le monde. Côté crème, j'ai opté pour la légèreté d'une chantilly montée avec un petit suisse pour plus de fermeté et d'intensité, je l'ai parfumé avec de la fève tonka pour sa saveur amande-vanille-crème brûlée, mais si vous n'en avez pas utilisez une simple gousse de vanille, ce sera aussi bon et léger en bouche.

Bien que le rendu soit joli pour ne pas dire magnifique (oui je sais il en jette grave!!), ce gâteau est vraiment facile à réaliser et à monter, un simple gâteau au chocolat, une chantilly parfumée et un pochage précis, le tout agrémenté de chocolat acheté dans le commerce et là encore si vous ne trouvez pas les mêmes n'importe quel autre chocolat fera l'affaire ou simplement des copeaux de chocolat taillé à l'économe.

battlefood38

Avec cette recette je participe à la Battle food #38 proposée par Gabrielle du joli blog Lalalacuisine  « Du rêve sur toutes les tables ! ».  C'est ma première participation à cette battle dont l'enjeu est simplement le partage sans gain matériel, c'est aussi une source d'inspirations et on en prend plein les yeux avec tout plein de bonnes idées. 

Gâteau au chocolat et fève Tonka Passion culinaire 2

Pour le gâteau rectangle de 20x15cm :
230 g de farine
150 g de beurre fondu
150 g de sucre
2 c. à soupe pleines de cacao (amer en poudre non sucré)
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1/4 c. à café de cannelle moulue (facultatif)
Quelques gouttes d'extraits de vanille (facultatif)

1 pincée de sel

Pour la crème à la fève Tonka:
40 cl de crème fleurette 30% de matière grasse

50 g de sucre glace
1 petit suisse
Quelques râpées de fève Tonka (ou à défaut de la vanille)

Pour le sirop  de nappage :
20 cl d'eau
2 c. à soupe de sucre

Préparer le gâteau en mélangeant tous les ingrédients, placer dans un moule rectangulaire beurré et enfourner 35 min à 180°
Laisser refroidir complètement avant de découper en deux.
Découper les bords pour que ce soit net

Faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à épaississement, compter 20 min et réserver.

A l'aide d'un batteur, monter la crème très froid en chantilly, ajouter le petit suisse, le sucre glace et la fève tonka.
Mettre dans une poche à douille lisse.

Arroser les deux génoises de sirop.
Procéder au pochage comme sur la photo ou comme vous souhaitez
Décorer de chocolat en copeaux ou motifs
Garder au frais au moins 2h

Gâteau au chocolat et fève Tonka Passion culinaire 3

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Commentaires
C
Divine !
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G
Effectivement, tu as raison, il est tres reussi!!! Et les plaisirs les plus simples sont parfois les meilleurs :) alors bravo! et merci pour ta participation!
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T
j'aimerais bien faire un tour , dans cette foret noire ! a dévorer , sans hésiter ....... bisous bisous , TITOU.........
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A
Superbe - Bisous
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P
Il est vraiment magnifique ! Comme nombreux de tes gâteaux. Oui on peut dire qu'il en jette
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