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Il y a plusieurs façons de préparer un Zaalouk Marocain. L'aubergine est coupée puis cuite directement avec le reste des ingrédients jusqu'à devenir tendre et fondante, la peau est conservée. Sinon l'aubergine est grillée au préalable avant d'être préparée avec toujours la même base : ail, tomates, cumin, paprika, huile d'olive. Ses bons alliés de saveurs. Parfois on peut ajouter un poivron mais pas d'oignons.

Quelque soit le mode de cuisson, un Zaalouk a besoin d'ail et d'huile d'olive pour donner saveur mais aussi cette cuisson façon confit. On y ajoute jamais d'eau et surtout on laisse mijoter le plus longtemps possible.

1 grosse aubergine
1 grosse tomate
2 cas de persil plat émincé
4 gousses d'ail
1 cac de paprika doux
1 cac de cumin moulu
Sel et poivre
Huile d'olive extra vierge

Faire griller l'aubergine, la peler et écraser la chair au couteau sans trop insister on veut garder des morceaux.
Dans un plat en terre (ou pas), mettre à chauffer 4 cas d'huile d'olive, l'ail pilé, persil et épices.
Ajouter la tomate pelée et émincée.
Laisser mijoter quelques minutes.
Incorporer l'aubergine et mélanger.
Laisser mijoter 10 min.
À la fin, arroser d'huile d'olive et poursuivre 10 min