Montécaos (montecaos) au chocolat - Passion culinaire Minouchka

Ce qui plaît dans les Montecaos c'est cette texture sablée et ce fondant en bouche, sans oublier la simplicité de la recette avec trois fois rien en un temps record. Après ma recette de Montécaos classiques que vous pouvez (re)découvrir ici, voici une autre version fort en chocolat mai qui garde les mêmes caractéristiques de ces sablés très répandus dans le bassin méditerranéen.

Le soupçon de cannelle change tout dans cette recette, mais si vous n'appréciez pas cette épice ou pour changer,plantez une amande au centre ou pourquoi pas dans la version traditionnelle un clou de girofle.

Ces petits rochers peuvent se garder quelques jours dans une boîte bien fermée, enfin s'il en reste.

Pour 20 Montécaos
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 12 min

4 mesures* de farine
1 mesure* de sucre
1 mesure* d'huile 
2 c. à soupe de cacao (amer)
1 pincée de sel
2 pincées de levure chimique**
Cannelle moulue pour la finition

*j'ai utilisé1 cup de 25 cl
** La levure chimique donne du fondant au sablé mais également ce léger craquelé

Préchauffer le four à 180°
Mélanger les ingrédients sans trop travailler la pâte pour qu'lle reste sablée
Façonner des boules de pâte de la taille d'une clémentine donnant la forme d'un dôme arrondi
Décorer la pointe d'un peu de cannelle et enfourner 10 min à 150°.
Les sortir du four même s'ils sont un peu mous, ils durcissent après
Laisser refroidir avant dégustation (idéalement le lendemain).