Pêches aux amaretti - Pesche ripiene agli amaretti

Ce dessert sonne l'été, le soleil et l'Italie dans toute sa simplicité ! Du bon fruit parfumé, des amaretti croquants et authentiques se marient à merveille pour un dessert qui nous vient du Piémont à l'époque du XIXème siècle.
J'ai déniché la recette chez ma copine Edda qui nous offre au quotidien sa cuisine du soleil alliant tradition et inspiration. Vous trouverez sa recette juste ici mais je l'ai légèrement adapté en supprimant le Marsala. 

Ce que j'ai aimé dans ce dessert en plus de l'association fruit et biscuit, c'est sa simplicité de réalisation pour une dégustation en toute finesse après un repas copieux ou même pour une collation gourmande. En dehors de la saison estivale, hors période de la pêche, celles en boîtes s'y prêtent très bien alors pensez-y à Noël ou en plein hiver pour se croire en été.

Pour 4 personnes
4 pêches bien mûres mais fermes
1 jaune d'oeuf
12 à 14 amaretti secs
1 c. à soupe de cacao
8 amandes entières avec la peau
15 cl de sirop de sucre


Préchauffer le four à 180°
Couper les fruits en deux et retirer le noyau.
Récupérer la pulpe à l'aide d'une cuillère à soupe et la mixer avec le cacao, le jaune d'oeuf et les amaretti.
Farcir les pêches puis les placer dans un plat une à côté de l'autre sans les superposer.
Disposer au centre une amande
Arroser d'un peu de sirop de sucre et faire cuire 20 à 30 min selon la maturité du fruit.
Servir tiède.